最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  下城区 正文
杭州下城区司法局联合浙工大法学院 开展防范未成年人校园侵害普法活动

  为增强女中学生的法制观念,提高安全防范意识,减少校园侵害事件的发生,构建平安和谐校园,2018年5月15日,下城区司法局朝晖司法所联合浙工大法学院研究生院,在朝晖中学青春馆为在校的一百多名女中学生开展了一场“我们的青春正美好”主题普法活动,旨在提高未成年人防范校园侵害及自救自护能力。

  本次普法宣讲共分侵害常识、典型案例、预防保护、问答互动四个环节,浙工大法学院研究生院尚法先锋宣讲团成员赵钰琼以《你的青春,我来守护》为主题,紧紧围绕女中学生最常遭遇的校园侵害典型案例,结合女中学生青春期的心理特征以及犯罪分子的作案特点进行深入浅出的讲解,给女中学生上了一堂生动的法制教育课。课程中,台上台下互动交流不断,讲解的案例典型生动,丰富的内容深深吸引着女中学生,引起掌声不断。她们纷纷表示,这次讲座的内容十分新颖,针对性很强,从中能学到很多实用的知识,对提高安全防范意识能起很大的帮助作用。

图片1.jpg



  “女中学生是一个比较特殊的群体,她们怀着青春期的懵懂,眼中只有阳光和正能量,缺乏警惕意识,更缺乏处理危险的经验。今天的课程让我们学校感觉到未成年人受校园侵害其实并不遥远,可能就在我们身边,通过这些鲜活的案例,让学生自己提高意识,学习、掌握自救的本领至关重要。”讲座后朝晖中学法治副校长张骊如是说。活动最后,浙工大法学院研究生院还向大家赠送《校园欺凌STOP!》普法手册,引导大家一起学习法律知识,提高防范意识,增强自护能力。

  据悉,下城区一直重视预防未成年犯罪教育,借助辖区高校资源,深入推进“普法使者进校园”工作,定期到中小学校开展普法教育工作,取得了良好的效果。

更多 最近更新