最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
捡到别人的银行卡 他猜中密码取了6000元
涉嫌信用卡诈骗,刑拘!

  一个是丢了银行卡以为有密码没急着去挂失,一个是凑巧捡到银行卡还猜中了密码。结果,这个捡卡取钱的人因涉嫌信用卡诈骗被刑事拘留。

  近日,叶某在丽水遂昌某银行存完钱后,不慎将银行卡遗忘在ATM机中。“我以为有密码没关系,就没急着去银行挂失。”叶某事后说,就因为自己的这个念头,让别人有了可乘之机。

  原来,当日张某也在同一地点丢了银行卡。当他回ATM机寻找自己的银行卡时,凑巧拾到了叶某的银行卡。他在ATM机上随意试了几组密码,最后居然蒙对了。一开始,张某并没取钱。几天后,他到义乌进货时,发现还差6000元进货款。于是,他想到了捡到的银行卡,就用它从ATM机上分两次取走6000元,以支付货款。

  收到短信提醒的叶某立即到妙高派出所报案。民警通过银行监控视频,很快锁定了张某,并将其抓获。

  最终,犯罪嫌疑人张某因冒用他人信用卡骗得财物6000元,数额较大,涉嫌信用卡诈骗罪。目前,张某被刑事拘留。

  张某的行为为何涉嫌信用卡诈骗罪?民警解释说,根据刑法规定,冒用他人信用卡属信用卡诈骗罪,其包括以下情形:拾得他人信用卡并使用的;骗取他人信用卡并使用的;窃取、收买、骗取或者以其他非法方式获取他人信用卡信息资料,并通过互联网、通讯终端等使用的;其他冒用他人信用卡的情形。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条规定:使用伪造的信用卡、以虚假的身份证明骗领的信用卡、作废的信用卡或者冒用他人信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额在5000元以上不满5万元的,应当认定为刑法第196条规定的“数额较大”;数额在5万元以上不满50万元的,应当认定为刑法第196条规定的“数额巨大”;数额在50万元以上的,应当认定为刑法第196条规定的“数额特别巨大”。

  民警提醒,一旦发现别人的银行卡遗忘在ATM机,应及时报警或者把银行卡交给银行工作人员处理,切莫因一时贪念而使自己走上犯罪道路。

更多 最近更新