最近更新:
10万元买的东西只值4000元 老人怒上法庭要求退款

  10万元一套的麦饭石产品,业务员说有医疗保健功能,可保障肝脏、肠道功能健康,痛风、腰背痛全部消除……温州的老宋动了心,豪爽买单。谁知,这些神奇疗效不但没出现,产品市场评估只有4000多元。气愤的老宋随即把业务员和公司起诉到永嘉县法院,要求撤销购买合同。近日,法院作出判决,支持老宋的诉请,认为这样的合同明显违背等价、公平的原则。

  快60岁的老宋,子女都已工作,平时退休工资加上自己省吃俭用,经济还算宽裕。老宋身体不错,就是有些腰酸背痛、痛风的老毛病,只要听说有特效“秘方”,无论多贵他都会去试试。

  2016年11月的一天,自称为温州某控股有限公司业务员的蒋某向老宋推销了一批麦饭石产品,包含麦饭石床垫、麦饭石饮水机、麦饭石茶杯、麦饭石颗粒等。“这些产品都有医疗保健的奇效,能治疗数十种疾病。”听了蒋某的介绍,老宋动心了,第二天便跟着蒋某到公司签订购买合同。

  老道的老宋担心自己被骗,还让蒋某写一张担保书。蒋某在担保书中称,自己担保老宋买了产品能积分,如果公司有意外情况,蒋某承担责任,并还给老宋10万元。但担保书中并未提及产品有治病功能。随后,老宋豪爽地付了10万元。

  事后,老宋发现,这些产品根本没有蒋某吹嘘的那些功能,而且市场价格低得多。觉得被骗的老宋,把公司和业务员蒋某起诉到了法庭,要求撤销购买合同,返还10万元。

  庭审中,老宋出具了担保书,说签合同的时候蒋某就承诺,如果效果不好,他自己担保退款给老宋。老宋的代理律师提出,被告业务员是利用老宋对麦饭石产品缺乏了解,欠缺法律意识,致使他在违背真实意思情况下签订合同的,明显是不公平、不等价的,符合撤销合同的条件。

  但被告公司认为,购买合同是双方自愿签订的,麦饭石产品具有国家专利,产品合格,公司还向老宋提供了可以换取产品的积分,这个合同属于合法有效。

  最终,法院判决撤销双方购买合同,被告公司返还老宋10万元,另外由于蒋某为公司员工,向老宋推销属于职务行为,不承担连带责任。

  法官说法:

  老宋会购买麦饭石产品,是基于蒋某承诺说产品具有医疗保健功能,且愿意担保退款的前提。双方没有把麦饭石产品的功能、承诺退款等写入合同,蒋某另外出具了担保书打消老宋的顾虑。由此可见,老宋是因为蒋某对产品功能的夸大宣传和担保才购买的,但同时担保书的内容又恰恰回避了产品有治病功能等信息,可见蒋某利用老宋的轻率和轻信,误导老宋进行购买。经市场评估,这批麦饭石产品仅价值4000多元,却卖给老人10万元,明显违背合同等价、公平的原则,合同符合撤销条件。

更多 最近更新