最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  台州市 >  椒江区 正文
台州椒江“三落实”唱响全民学宪法主旋律

    为深入贯彻落实党的十九大精神,不断加大全民普法力度,今年以来,椒江区司法局立足职能,研究部署措施,全面开展宪法宣传教育,在全区营造学习宣传宪法的良好氛围。

  一是落实人员学习,树立宪法信仰。及时组织全体在编人员、各党支部书记深入学习新修改《宪法》,邀请专业人士对2018年宪法修正进行了解读,入心入脑学习宪法内容,准确把握宪法精神和立法本意,忠实履行宪法和法律赋予的职责。围绕新思想、新观点、新论断展开讨论,互相分享心得体会,积极适应新的形势需要。同时,组织开展全体在编人员参加法律知识网上普法考试,考试内容涉及宪法、党章等法律法规,通过考试使全体工作人员深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重要意义,把宪法学习作为最突出的政治任务,树立宪法信仰,不断增强宪法意识。

  二是落实主题活动,普及宪法知识。该局订购了《中华人民共和国宪法》最新修正版2000余册,以法治宣传月等为节点,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,广泛分发至各村(居)、学校及企业,推动宪法宣传进社区、进企业、进家庭,让宪法精神深入人心。并组织一支由司法行政工作人员、法律服务志愿者、普法志愿者等组成的宣讲团,分别在椒江二中、人民路小学等多所中小学开展学习宪法主题宣讲活动,引导青少年学生从小掌握宪法知识、树立宪法法律意识、养成尊法守法习惯。

  三是落实媒介宣传,弘扬宪法精神。该局利用新媒体互动性强、参与度高的优势,在“椒江普法”微信公众号和微博平台上,分别推出宪法学习栏目,以图解的形式进行宪法宣传,定期发布专家解读文章和系统内学习宪法的动态,提升宪法宣传的互动性和参与度。充分利用“之江法云”微信群,发布推送新宪法知识;组织十余名村居法律顾问,深入闹区集市、走进大街小巷开展新宪法系列解读活动。发挥法治公园、法治长廊等普法阵地在宪法宣传中的作用,利用LED屏播放《宪法与我》主题宣传片,及时将宪法知识普及给广大群众,受到一致好评。

更多 最近更新