最近更新:
首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
给二手号码来一碗孟婆汤

  近日有媒体报道,有人购买了一个“二手手机号”,原来的号主在注销号码的同时,并没有将绑定的相关业务注销,他用二手号码登上了前号主的微博。

  在神话传说中,人死后喝了孟婆汤,就会消除前世记忆。这虽然是杜撰的传说,但也反映人们一个朴素的逻辑——旧的归旧的,新的归新的。同理,二手的号码,既然换了机主,最好也别带着前机主的“记忆”,否则两任机主都会有麻烦。

  前任机主的麻烦,在于隐私泄漏的风险。现在不少手机APP仅凭一个验证码就可以登录,当年绑定过APP的手机号落到别人手上,个人隐私、财产安全无疑都会受到威胁。后任机主的麻烦,在于“前世记忆”老跑出来捣乱。想用号码注册个支付宝或者微信,却发现自己手中的号码在前机主手里已经注册过了。更麻烦的是,随着手机用户的增加,流入市场的二手号码越来越多。如何为二手号码设立规则、规范管理,是当务之急。

  对于运营商来说,如果收回了号码,有必要与主流APP运营方取得沟通、告知号码注销情况,提醒对方该号码再次登录时,就不能只验证手机验证码了,还要辅助用户信息、密码保护等其他方面的验证。对于APP运营方,要给用户提供注销、号码解绑等方面的便利,并根据电信运营商号码注销6个月后即可重新流入市场的规则,设置6个月的沉默期。

  此外,监管部门要盯紧,一旦用户因为二手号码的使用出现问题、造成损失,电信运营商该担责的时候,绝不能甩包袱。

更多 最近更新