最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
“律师新秀”郑梁:

  对接一起破产案件的评估,起草一份诉讼代理词,参与一件法院案件的调解……早上不到8点,一身正装的郑梁已经坐在办公室,在记事本上列出了当天的几项重点行程。忙碌的一天正式揭开序幕。

  郑梁是浙江金道律师事务所的一名执业律师,主要业务领域为商事诉讼、破产清算与重组业务。1989年出生的他,已是所在律所的权益合伙人,不久前,还被杭州市律师协会授予“业务新秀”荣誉称号。

  初入职场时的坚守

  “嗡嗡嗡”——从走进办公室开始,郑梁的手机就震个不停,电话一个接一个。但郑梁没有丝毫的不耐烦,语气始终平缓而稳健,透着自信与专业。

  毕业于华东政法大学的郑梁,抱着将律师作为终身职业的信念进入了律所。和每个初出茅庐的年轻律师一样,郑梁也经历过一段磨炼的时光。“我们律所对实习律师考核和培养很严格,那段时间虽然艰苦,但也很快乐,八九月的大夏天,坐着公交车去取证,热得满身大汗。但只要能把证据取回来,就别提有多开心了。”第一次接待客户,第一次写起诉状,第一次准备诉讼材料——这一个个“第一次”,让他逐渐成长。

  2015年,郑梁终于有了独当一面的机会,担任了一家二手车交易公司的代理律师。案件的事由是父亲要求解除儿子与该公司签订的二手车收购协议,理由是车子在父亲名下,而他对儿子卖车的行为并不知情。可是,公司方认为,儿子提供了父亲签名的授权委托书,所有手续合法,协议理应有效。

  案子不大,但郑梁却打起了十二分精神来办。在他看来,要想将来成为“大咖”,就得从一件件小案子中“摸爬滚打”出来。接受委托后,郑梁恶补了二手车交易相关知识,检索了相关法律法规、实务操作,并寻找到有力的证据,以“表见代理”作为抗辩点,最终案件胜诉。

  “这个小案子给了我极大的信心,让我觉得,自己在这一行的坚守,是值得的。”

  向“专业型”转变

  “这一堆还没来得及整理的资料是刚刚接手的一起破产案件,接下来有的忙了。”挂断电话之后,郑梁一边整理办公室里成堆的资料,一边随手翻了翻手机上几个紧急事项,提醒自己接下来还有个行政诉讼案件要跟同事对接。

  “行政诉讼不是我的专长,让负责这个专业领域的同事接手这个案子更合适。”郑梁半开玩笑地说,如今自己也可以“挑案子”了。

  “不是挑当事人或是案件标的,而是从法律服务质量、风险评估等方面,有选择地代理案件,这是对当事人负责,也是提高自己的工作效率。”郑梁解释说,自己正在从“综合型”律师向“专业型”律师转变,他更专注于公司法、破产清算和重组、商事诉讼领域,也逐渐在专业领域内打响了自己的口碑。

  目前,郑梁担任金海岸文化发展公司、ANNA女装、中国信达资产管理股份有限公司浙江省分公司等企业的法律顾问,参与办理了道道科技(杭州)有限公司、浙江中意房地产开发有限公司破产清算案、嘉鸿花园会所纠纷案等有地区影响力的案件。他说,将来希望能与志同道合的小伙伴一起组建自己的团队,为客户、社会提供更加专业的法律服务。

  职场上,郑梁忙而不乱、有条不紊,而生活中的他更像“老干部”,很佛系。

  “在周末,我会把所有事情放慢,吃一顿早饭都可以花掉两个小时,放下工作牵挂。没事的时候喜欢发发呆,和朋友喝喝茶、吹吹牛,晚上10点之前就睡觉。”郑梁说,他很喜欢这种张弛有度的节奏。“我是一个偏传统的人。我希望未来几年,我的小家庭能添一个可爱的宝宝,我能有更多时间陪着家人到处走走。”

  稳健、理性、专业、自信……深邃的蓝,是他年轻的颜色。

更多 最近更新