最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
庆元县司法局三项措施打造廉政文化新品牌

  庆元县司法局结合司法行政职能,精心策划、主动作为,讲好党风廉政故事,全方位、深层次、多举措开展党风廉政工作,打造司法行政特色的党风廉政宣传教育品牌。

  一、高度重视,精心策划,党风廉政意识“入耳”

  局党组高度重视党风廉政教育工作,邀请县纪检委作为该影片的监制单位,把关影片内容和方向;专门成立微电影摄制领导小组,筹备安排拍摄资金;召开专题会议学习、领会、贯彻党风廉政教育相关精神,为微电影的摄制做足理论基础和思想源泉准备;组织全局干部职工、基层站所、法律服务所,广泛征集农村基层廉政好故事,确定微电影基层人民调解和县纪委巡察组党风廉政工作为蓝本的故事;邀请专业电影从业人员,精心改编剧本,突出党风廉政主题、彰显司法行政特色,使剧本具有较高的艺术性和教育性;结合庆元本土内容,选取百山祖、月山等党风廉政教育基地为微电影拍摄场地,全面展示、宣传庆元廉政建设。今年以来,积极争取20万元经费用于党风廉政微电影摄制、宣传,收集司法行政系统党风廉政好故事20余个。

  二、全局参与,教育学习,党风廉政内涵“入脑”

  将微电影的摄制与党风廉政教育相结合,按照“党组搭建,宣教科牵头,党员干部主动参与,办公室后勤保障”的要求,使全局干部通过参与微电影的筹备、拍摄、演出、制作的全过程,以案例的鲜活展示和深入分析,学习领会习近平总书记关于依法治国的重要论述,加强自觉履行党风廉政责任的主体意识责任意识;以微电影的摄制为契机,全面开展廉洁从政宣传活动,通过打造一面警示教育文化墙、开办一期公众号专栏、编印一本微电影观后感、召开一系列警示教育会等,多措并举开展廉政教育,为党员干部敲响廉洁警钟。影片拍摄期间,30余名县纪委和司法局干部职工参与微电影《春风化雨》的摄制,全局范围内形成廉洁干净的好氛围。

  三、广泛宣传,强力推动,党风廉政文化“入心”

  制定宣传方案,明确宣传任务,细化宣传措施,安排联络员专门负责协调时间及农村文化礼堂放映场地,谋划与县电影放映工作室签订微电影下乡放映合同,定时、定点深入农村文化礼堂放映微电影《春风化雨》;通过优酷等在线视频网站发布,开辟微信公众号专栏,依托“菇乡说法”微信塔群等多种媒体平台,借力借势,畅通渠道,广泛的宣传报道微电影,为特色廉政文化品牌营造强大宣传声势和浓厚的舆论氛围。今年以来,在全县353个司法微信群宣传微电影,真正使党风廉政文化从文件走向了文艺,从会场走向了广场,从参观走向了参与,从推动走向了互动,从平面走向了立体。

更多 最近更新