最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市“三落实”推进“民主法治三大体系”建设

  加强组织领导。该局成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,科室负责人为组员的服务乡村振兴领导小组,发挥决策参谋、政策咨询、综合协调、统筹指导作用。强化上下联动、各方配合,在狠抓落实上持续用力,打好“组合拳”,促进各项举措在启动初期时相互配合、在实施过程中互相促进、在收获成效上相得益彰。并建立健全相应的考核制度。

  二、确定工作目标。全面部署衢州市关于《城乡社区“民主法治三大体系”建设规划》的文件精神,并结合江山工作实际制定下发《江山市司法局法律服务乡村振兴行动方案》的通知、关于开展2018年度省级、衢州市级“民主法治村(社区)”推荐工作的通知,明确职责、压实责任、细化分工,通过系列特色活动,不断提高司法行政队伍服务江山打造“富裕、美丽、文明、和谐、满意”的中国幸福乡村升级版的能力,使得乡村治理体系和治理能力现代化建设取得明显进展,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造治理有效、安定有序的善治乡村。

  三、强化具体措施。一是推进民主法治村创建。以民主法治村创建为抓手,统筹推进“五民主三公开”制度落实,提高乡村“自治”能力。创建国家、省和衢州市民主法治村(社区)分别为1个、4个和20个的目标,预计总投资300万元。并深入到相关创建申报单位进行实地了解掌握具体工作创建工作情况,并加大创建工作的宣传力度,让村社区干部提高创建工作积极性和工作热情。二是推进乡村法治文化阵地建设。以乡村法治文化阵地建设为载体,并将乡村法治文化与文化礼堂建设有机融合,相互渗透,相得益彰,统筹推进乡村法治、德治宣传教育,增强乡村“法治”“德治”观念。三是推进农村公共法律服务体系建设。以农村公共法律服务体系建设为总牵引,统筹推进涵盖司法行政业务的各项法律服务工作,夯实乡村“法治”基础。

更多 最近更新