最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省司法厅再次荣获浙江省法治政府建设(依法行政)先进单位

  在省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室对11个设区市和41家省级行政执法单位2017年度法治政府建设(依法行政)情况进行的考评中,我厅在省法治政府(依法行政)工作领导小组评价、专业机构评估、社会满意度测评三部分中,均表现优异,总得分在41家省级执法单位中排名第7,再次被评为浙江省法治政府建设(依法行政)先进单位,并被通报表彰。这是我厅连续6年获此殊荣。

  一年来,厅党委高度重视法治政府建设工作,多次研究部署全系统法治政府建设情况,印发《浙江省司法厅法治政府建设2017年度重点工作责任分解表》,逐条分解年度法治政府建设指标任务,明确责任处室,并且多次召开处室负责人会议进行检查督查,逐一销号,确保我厅法治政府建设工作落到实处。

  厅机关各处室紧紧围绕厅党委的决策部署,严格依法履行职能,行政执法各项制度落实和执行到位,执法规范化水平不断提高。取得突出成效:一是全面推进司法行政系统“最多跑一次”改革。成立司法行政系统“最多跑一次”改革领导小组,编写《全省司法行政系统群众和企业到政府办事指导目录》《司法行政系统纳入“最多跑一次”改革事项办事指南》,省级行政审批事项13项、市级8项,并于2017年5月份全部实现“最多跑一次”,累计精简材料44项,升级改造自建业务管理平台3个,律师等事项省级审批时间由法定的20个工作日压缩至3个工作日。出台公证“最多跑一次”指导意见,开发“公证云”平台,9项公证服务事项实现“最多跑一次”。二是严格依法行政。制定下发《关于进一步做好行政规范性文件政策解读工作的通知》《关于进一步加强规范性文件备案审查工作的通知》,严格按照规范性文件制定程序和省政府“三统一”规定,认真做好规范性文件的备案工作。组织开展2017年厅机关规范性文件清理,编印《浙江省司法厅规范性文件汇编》。三是规范文明执法。出台《浙江省司法厅重大行政执法决定法制审核办法》《浙江省司法厅合同管理办法(试行)》等制度。全面推进行政执法全过程记录,为厅机关有行政执法职能的处室配备执法记录仪、便携式打印机、录音笔等执法记录设备。持续开展监狱系统执法案卷评查活动,组织对11个市司法局进行行政执法评议考核。落实行政机关负责人出庭应诉制度,劳泓副厅长出庭参加应诉。2017年全年共办理行政复议案件17件,办理行政应诉案件11件,继续保持行政诉讼零败诉纪录。

更多 最近更新