最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
衢州打造最佳营商法律服务环境又有新举措
公证业务办理全市打通

  自5月1日起,衢州市辖区内的公证机构执业区域全部打通,这是4月28日上午衢州市司法局召开的打造最佳营商环境法律服务新闻发布会上传来的消息。

  过去,当事人申请办理的公证业务属于衢州某县公证处办理的,就必须到某县办理,不得去别的县办理;如今,地域限制已被打破,属于衢州市辖区内公证机构受理的公证业务,当事人可以选择到衢州市任何一家公证处办理。衢州市出台的第一批公证“最多跑一次”事项目录及办事指南中,已有四类9项公证业务实现“最多跑一次”。

  衢州是全省较早探索打造最佳营商法律服务环境的地市,在衢江区试点的基础上向全市部署推广。

  今年1月初,衢州市司法局全面整合司法行政服务资源,制定出台了《关于印发打造最佳营商法律服务环境十条意见的通知》。

  衢州市委依法治市办也出台了《关于推荐“建设法治营商环境”普法讲师团成员的通知》,组建成立了一支法律基础扎实、授课经验丰富的30人“建设法治营商环境”普法讲师团。

  衢州市律师协会、公证协会等根据自身业务特长,梳理并上线了一批精准服务营商环境建设的法律服务产品,依托“12348”衢州法网,推出点餐式法律服务;创设公益平台,实现法律服务零距离,组织市直法律服务机构34名业务精、服务好的律师、公证员、基层法律服务工作者加入“花园258惠企便民法律服务中心”服务团队,将法律服务阵地前移、服务下沉。

  衢州市还畅通法律援助申请绿色通道,提供“最多跑一次”法律服务,为困难职工维权开辟绿色通道,实行优先接待、优先审查、优先办理,并做到快接、快办、快结,确保职工申请法律援助“零等待”。

更多 最近更新