最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
浙A限牌新政今起征求意见
久摇不中者每年可多摇2次 中签率有加成

  4月27日,杭州市交通局召开杭州市小客车调控政策优化调整媒体座谈会,发布《关于对我市小客车调控政策优化调整方案征求意见的公告》,提出摇号久摇不中者,以后每年可多摇2次,同时还有中签率加成。

  截至2018年3月,杭州小客车保有量为220万辆,自2014年3月限牌以来共增加30.2万辆,年均增幅4.1%左右。根据限牌前小客车年增加数量的静态测评,杭州市小客车保有量少增长了83.8万辆,有效改善了空气质量,缓解了城市交通拥堵。

  但不容忽视的是,久摇不中等问题一直是市民关注的热点。杭州市交通运输局调控处处长助理周鸣告诉记者,数据显示,在今年4月的摇号池中,累计摇号超过24次的约有30万人,超过36次的,约有12万人。

  在借鉴其他限牌城市的经验后,杭州市小客车总量调控管理办公室拟在现有增量摇号基础上,从历年个人和单位已失效的更新资格或逾期未使用的更新指标中确定一定数量指标,为参加杭州市增量指标摇号累计次数达到24次及以上的个人,每年单独组织2次摇号。

  同时设置阶梯中签率,以累计参加增量指标摇号次数增加24次为一个阶梯设置,每上升一个阶梯,为相应申请人多配置一个摇号基数序号,3个封顶。即累计摇号24次的,获得一个摇号基数序号,48次的2个,72次的3个。

  为了保持个人小客车指标竞价平稳有序,个人竞价指标数量动态调节机制也有望出台。政策设计中采取如下调节机制:当一期竞价活动结束时,由竞价系统根据预设条件,自动判断是否需要触发调节机制,一旦触发,立即自动增投当期指标数量的50%,相应指标仍按报价由高到低的顺序进行配置。

  “之所以设置个人竞价增投指标数量为当期指标数量的50%,是因为从对以往竞价活动分析来看,当价格非理性上涨时,增投当期个人竞价指标数量的50%,可以较少的指标投放,有效地拉低竞价价格。”周鸣表示。

  4月28日至5月6日,市民可通过杭州市小客车总量调控管理信息系统意见建议征集栏(http://xkctk.hangzhou.gov.cn/),提出您对限牌新政的意见建议。电子邮箱:hzsxkctkb@foxmail.com;咨询电话:12328。

更多 最近更新