最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
企业刑事法律风险防控高峰论坛 在绍兴成功举行

  为积极响应省司法厅提出的“在全省开展打造最佳营商环境法律服务专项行动,为我省高质量发展提供更加精准高效法律服务”的号召。2018年4月22日,企业刑事法律风险防控高峰论坛在古城绍兴会稽山阳明酒店隆重举行。此次论坛由北京市尚权律师事务所、浙江大公律师事务所主办,中国政法大学刑事辩护研究中心、绍兴市大公法律研究院刑事法律研究中心联合举办。来自全国部分高校专家、学者,公检法司实务部门业务专家、政府相关部门领导以及律师行业精英和企业家代表约300余人参加了本次论坛。

  上午9点,论坛开幕,由浙江省律师协会副会长、锦天城律师事务所高级合伙人唐国华主持。浙江省律师协会副会长、浙江大公律师事务所管委会主任李旺荣致欢迎词。随后,中华全国律师协会副会长、浙江天册律师事务所主任章靖忠,北京市尚权律师事务所主任毛立新,中国政法大学刑事司法学院刑法学研究所所长赵天红分别致辞。三位在致辞中指出了当下企业刑事法律风险防控的紧迫性、必要性,及其对保护企业和企业家,保障良好投资、创业环境的现实意义;强调了对企业刑事法律风险防控课题进行探索和研究的必要性;并预祝论坛圆满成功。

  论坛第一单元企业经营中的刑事法律风险由原西安市未央区人民检察院检委会委员、公诉部副部长赵叶红作主题演讲。赵叶红女士从实务案例开篇论述,引发大家对企业刑事法律风险的思考,并结合自己的研究对企业常见刑事法律风险进行梳理,且对如何构建企业刑事法律风险防范机制提出了自己的见解。

  与谈人北京市尚权律师事务所毛立新主任跟大家分享了北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心制作的《2017年企业家刑事风险分析报告》的相关内容,该报告显示:在2017年度,民营企业家犯罪占到全部企业家犯罪的约85%,远远高出国有企业家犯罪的比率。另外,该报告还提供了关于犯罪企业家职务种类、涉嫌罪名、地域分布等方面的详尽数据。

  与谈人浙江省人民检察院公诉三处黄曙处长认为:民营经济是社会经济的重要组成部分,他详细介绍了浙江省政府、检察机关等司法部门对保护、规范企业生产经营出台的相关政策和所做的努力。同时黄处长着重强调我国现有法律对企业的保护不完善,对国有、民营企业的保护不平等;企业对刑事风险的预先防范非常重要,切不可事发之后方考虑法律合规性问题,届时大厦将倾,为时晚矣。

  浙江大学立法研究院副院长翁晓斌教授认为:企业、企业家刑事犯罪高发的现实状况,除了企业、企业家的自身原因外,也离不开司法环境、立法体制、社会政治经济现状的影响。翁教授讲到:“企业刑事法律风险的防范在分工越来越细的当下,聘请专业的刑事律师从事刑事风险防控比每个企业自行设立法务部应对风险更为可取;另外,理性处理政商关系、在经营中注意公私分明等都有利于企业防控刑事风险。”

  第二单元企业高管刑事法律责任风险由浙江厚启律师事务所胡瑞江律师作主题演讲。胡瑞江律师指出:“企业高管面临的刑事风险来源很多,其中包括竞争对手和合作伙伴;企业刑事风险防控关键在于'治未病'——从经营模式、手段、主体上做到去犯罪化;刑事风控要靠产品推广,靠民事、刑事律师合作催生共赢;另外,提供风险防控服务者自身也必须注意自我保护,注意服务全程留痕”。在与谈环节,浙江省高级人民法院刑一庭梁健副庭长、中国政法大学刑事司法学院刑法学研究所赵天红所长、金杜律师事务所上海办公室合伙人陈胜律师就该主题进行了进一步阐述,分享了宝贵的知识成果。

  梁健副庭长从刑事犯罪案件审判的角度,对企业、企业家刑事犯罪案件中的常见问题做了详细的剖析,他谈到:“企业高管面临的刑事风险不仅仅是自己成为被告人的风险,还有自己成为被害人的风险;在法律边界尚模糊的灰色地带,企业高管一定要格外谨慎;另外,很多企业高管面对的刑事风险可以通过诚信经营来避免。”

  赵天红所长就企业经营过程中企业经营合规问题、企业经营者的刑事风险防控等问题做了具体的分享。同时,赵所长强调随着《刑法》第九修正案的通过,大量网络犯罪的主体都扩展到了单位,这意味着企业需要格外重视网络犯罪风险防控。

  陈胜律师则结合实务经验,对在证券、债券发行过程中的刑事法律风险防范进行了阐述并提出了自己的建议。他认为除了处理好政商关系,民营企业还需要处理好与国有企业的关系,防范在与国有企业的合作、交流过程中的刑事风险。

  下午的论坛由浙江厚启律师事务所胡瑞江律师主持进行,论坛第三单元企业融资刑事风险及防范由中央财经大学法学院于洪伟副院长作主题演讲,于洪伟教授从企业融资过程中常见罪名入手,分析各罪名认定的关键问题,明晰罪与非罪之间的界限,对于企业融资刑事法律风险的危机处理提出了详实有效的建议。

  北京市尚权律师事务所合伙人张宇鹏律师以金融+法律的方式,结合金融领域从业人员的常见认识误区,讲述了企业在融资运作过程中可能涉嫌的刑事法律风险。他认为企业家常因“公私不分”、缺乏法律常识和防范意识而陷入刑事风险。

  浙江厚启律师事务所执行主任邓楚开律师结合理论研究和实务经验,指出风险有内部、外部风险,企业、企业人员风险等多种类型,强调企业刑事法律风险防范要注重刑事合规审查,把刑事合规审查纳入到企业法律顾问服务的体系中,一站式解决企业可能面临的法律风险。

  论坛第四单元主题刑事非诉产品报告由北京市尚权律师事务所合伙人张宇鹏和大公法律研究院刑事法律研究中心主任季慧娈两位律师做主题分享。张宇鹏律师认为刑事法律风险防控主要分为单次、常年刑事法律风险防范服务,并介绍了刑事非诉法律服务的十大产品、服务流程,让大家对刑事非诉法律服务有了具体的认识。季慧娈律师认为“捍自由、保财权”是刑事非诉法律服务的价值基础,刑事法律风险防控要做好“防出错”工作:防业务出错、防关系出错、防生产出错、防制度出错、防员工出错、防老板出错。同时,季慧娈律师介绍了部分大公所刑事非诉法律服务产品研发成果,如刑事合规审查,陈述了大公刑事非诉业务开展的四大基础:组织基础、专业基础、业务基础、团队基础,特别是大公法律研究院的创立,为刑事非诉产品的开发提供了更多的智力支持。

  本次论坛最后隆重举行了北京尚权·浙江大公刑事非诉法律服务合作签订仪式。合作协议由北京市尚权律师事务所毛立新主任和浙江大公律师事务所冯坚主任作为代表进行签订。“尚法维权,大道为公”,此次活动不仅促成了两所的业务合作,更大的意义在于为推动刑事非诉法律服务的发展奠定了坚实的基础。

  会议最后,胡瑞江律师对本次论坛做了简短精彩的总结,他认为本次论坛是一次引领潮流、大咖云集、合作共赢、共破行业坚冰的论坛。

  本次论坛活动前期筹备完善,论坛各发言人围绕企业刑事法律风险防控主题展开了深入交流,各种学术思想激烈碰撞,气氛活跃。企业刑事法律风险防控高峰论坛的成功举办,是我所精研法律服务产品开发,跨地域、多所合作的重大举措,也是我所创新求索、开拓进取精神的体现,更是我所勇担社会职责,积极服务全面依法治国战略、营造最佳营商法治环境建设的有力实践。

更多 最近更新