最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
全国法治动漫微电影大赛成果展热闹开展
大墙动漫文化首次亮相杭州国际动漫节 法智科技的人工智能产品让人直呼“潮”

  四月芳菲,花香满径。由本报承办的“全国法治动漫微电影大赛成果展暨浙报日系列活动”在和煦春风中款款走来了,即日起到5月1日,这场法治动漫盛宴期待你的到来。

  全国法治动漫微电影大赛优秀作品选、动漫修心展、3D立体浙报……在杭州白马湖国际会展中心B馆4楼,法治与动漫联手激荡起一波波的炫丽火花,让参与其中的人既饱了眼福,又长了知识。尤其是浙江省第一监狱主办的“动漫修心展”,让监狱把大墙内的教育改造成果在这样高规格的展会活动中向公众进行展示,开创了全国先河。

   大墙文化震撼观众

  “这个太震撼了!”站在长约7米的浮雕沙画《百骏图》前,杭州职业技术学院的张同学赞叹道。得知这是监狱服刑人员制作的,她有些惊讶,“他们的手太巧了!”

  看到有人欣赏自己的作品,林文飞(化名)情不自禁地笑了,“这是我的作品第一次在社会上露面,对我来说意义重大。”10年前,林文飞因经济犯罪被判刑入狱,去年7月出狱后,林文飞利用在监狱学到的浮雕沙画手艺开办了一家沙画工作室,“大家能喜欢我的作品,说明我对社会还有价值。”

  “这太诱人了!”移步向前,展台中间摆放的虾仁蛋羹、番茄炒蛋、莲藕炒扁豆等“美食”引得众人驻足。这是12名服刑人员以石蜡为原料,花了近2个月时间完成的“食雕画”作品,融合了食雕技艺、绘画和厨艺。“这桌‘菜’的原创者已经刑满出狱,他曾经是上海某家知名饭店的大厨,这个作品是他在狱中的徒弟们制作的,可以说他的手艺在监区得到了传承。”省第一监狱教育改造科副科长姜丽萍说。

  卷纸画《孔雀艳舞》、纽扣组画《君子风》、3D水晶画《百鲤团圆》……每一幅作品背后,都有一段法治与命运的故事。“监狱把对传统手工艺和非遗文化的传承转化为对服刑人员教育改造的手段,用艺术涤荡心灵,这样的方式很有教育意义。”浙江大学教授余知行为大墙文化主动走向社会点赞。

  “近年来,浙江监狱系统在治本安全观的指导下,积极探索实践修心教育,推进动漫文化、菊文化、丝绸文化等品牌文化建设,形成了试点先行、全面稳步推进的生动局面。”省监狱管理局副局长蔡俊豪表示,省一监的“动漫文化”是我省监狱教育改造工作的一张金名片,这次监狱主动走进动漫节这个舞台,传播监狱的修心教育理念,不仅让社会大众对服刑人员的教育改造有了更深入的了解,也让监狱的修心教育成果接受群众的检验,同时也是对服刑人员自我价值的有力提升。“今后,我们还将对动漫修心的艺术形式和内容不断创新,不断增强服刑人员的获得感与价值感。”浙江省第一监狱政委方昌顺表示。

  法律服务也可以很潮

  “生动形象,言简意赅!”在动漫修心展另一侧的全国法治动漫微电影大赛优秀作品展区,正在细细观看作品的陈女士这样点评漫画作品。

  《清正廉洁 万家和谐》里,富有水乡特色的白墙黑瓦里挂着红彤彤的灯笼,盏盏“廉”字和谐醒目;《被挖掉的良心》里,男子夸张地搅动着地沟油,只是他的心已经没了,仿若魔鬼……一幅幅蕴含着法治理念的漫画作品,寓意深刻,引人深思。看着这些作品,杭州白领叶女士若有所思,随后她拿起手机做起了直播。指着一副名叫《小心背后有圈套》的作品,叶女士说,画面中,一部显示着“恭喜你,中奖了”的手机背后,赫然悬挂着一个成圆圈的绳子,形象反映了当前社会上常见的电信网络诈骗,也提醒大家不要轻信网上的中奖信息。

  浙江法制报旗下的法智科技公司的产品和浙法影视的作品介绍也吸引了大批参观者。“法律服务竟然可以这么潮?”市民邵女士看了法智科技产品介绍后,直呼大开眼界,“可以上‘律企联’法律服务平台快速找律师,律师参与的案件裁判文书一键可查,还可以在‘公共法律服务人工智能自助机’上向智能法律问答机器人咨询问题,真是便捷。”

  你是不是也对这些作品感兴趣了?那就到杭州国际动漫节来吧,一起发现更多惊喜!

更多 最近更新