最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
5月1日起办理出入境证件“只跑一次”
我省还将探索出入境“半小时办证圈”

  4月26日,公安部在北京召开新闻发布会,国家移民管理局在会上通报:自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

  此次“只跑一次”制度,涉及优化办理流程、扩大绿色通道范围、推行非工作日办证、缩短异地办证时间、“一张表单”合并提交、推广预约办证、实行双向速递等多个方面的内容。

  26日下午,省公安厅出入境管理局举行出入境证件“只跑一次”恳谈会。记者在会上了解到,新出台的新政中,浙江已经做到了大部分,甚至有一条已经完全做到了“只跑一次”,这条便是优化办理证照流程。目前,全省出入境窗口都已经做到了护照等出入境证件申请,在符合法定受理条件、申请材料齐全的情况下,能在同一场所、同一时间、一次性受理完成,并已实现免费进行制证照片采集。

  在此基础上,浙江通过数据共享,在申请人少带或者不带能够通过数据共享核实的申请材料时,也可正常办理。同时,在出入境窗口推出容缺受理机制,对未带齐非证明事由材料的申请人也可先予受理,允许其通过邮寄等方式补齐材料,不让申请人多跑腿。

  新政还提到,对于紧急出国出境人员,“只跑一次”制度提供绿色通道办证服务。浙江出入境管理部门在这项服务上也有新做法——将在现有急事急办5个工作日的基础上,进一步压缩工作时限,承诺3个工作日内办结。对出国(境)奔丧、紧急治疗重症、探望危重近亲属病人、在机场因证件有效期不足6个月被拒绝出境的群众,将提供24小时无假日无时差加急办证服务,全力为申请人提供帮助。

  据了解,一年来,浙江出入境管理部门通过实践和深化“最多跑一次”改革,在事项公开、流程优化、一门办理、一次办结、缩短时限、数据共享、容缺受理等方面,积累了一定的经验,也获得了群众的肯定。

  今年,浙江出入境管理部门将继续深化“最多跑一次”改革,将在全省打造出入境“半小时办证圈”,优化服务网点布局,实现车程半小时内都能找到出入境网点,半小时内把事情办妥。同时,实现非工作时间也有出入境网点无人自助服务。我省还将增加网上办理的出入境事项,提高“一证通办”的比例,力争在“就近办”“一证办”“一网办”上有新突破。

更多 最近更新