最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
国门前拦下300个侵权“世界杯足球”

  随着第21届世界杯足球赛日益临近,与此相关的足球、运动鞋服等商品出口出现小高峰,一些造假者还盯上了这个热点动起了歪脑筋。昨日,经国际足联申请,杭州海关正式扣留此前在货运渠道查获的300个侵犯“RUSSIA 2018”商标权的足球。这是继在金华查获360个侵权足球后,杭州海关在货运渠道查获的又一起侵犯世界杯知识产权案件。

  “这批足球申报的是无品牌,但是我们打开箱子后,发现足球表面有马赛克图案,还印着大力神杯和‘RUSSIA 2018’的标识。”提起查验过程,义乌海关监控查验科关员郑贤能印象深刻,由于这批足球的外包装比较简陋,做工也比较粗糙,关员判断其侵权的可能性很大。

  案件移交义乌海关知识产权部门后,经办关员通过查询知识产权海关备案系统,发现除了“RUSSIA 2018”涉嫌侵犯国际足联的商标权之外,足球上的马赛克图形涉嫌侵犯阿迪达斯公司今年新登记备案的著作权。义乌海关知识产权科副科长潘登介绍:“2018年俄罗斯世界杯的官方用球采用黑白两色,并由马赛克图案组成深色梯形装饰,阿迪达斯公司对这一图案享有著作权。即使不使用‘RUSSIA 2018’等商标标识,也不能随意在足球商品上使用这个图案。”

  杭州海关在知识产权边境保护上的积极作为受到了企业好评。国际足球联合会代理人杨峻律师说:“海关及时有效的知识产权保护,有力维护了我们权利人的合法权益。”

  为有效保护世界杯知识产权、维护进出口贸易公平秩序,杭州海关一方面加大对重点商品的风险分析力度,严查侵权货物;另一方面联合义乌市场监管、公安等部门,走进义乌国际商贸城,面向体育用品经营户开展世界杯知识产权专题普法,并邀请相关经营户走进中国海关知识产权保护展示中心,结合实物样品、典型案例现场授课。“通过系列宣讲,增进商户对世界杯知识产权状况的了解,避免无意识侵权行为,引导企业商户自觉守法经营。”潘登说。

更多 最近更新