最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省厅组织收看全国“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议

4月24日,司法部、全国普法办召开“深入组织开展宪法学习宣传教育”电视电话会议,司法部党组书记、副部长袁曙宏主持会议,司法部副部长、全国普法办副主任赵大程对深入组织开展宪法学习宣传教育活动进行部署,司法部部长傅政华作重要讲话。省司法厅党委书记、厅长马柏伟在会上作了《以领导干部宪法学习教育为统领让宪法精神在浙江大地绽放》的交流发言。

马柏伟介绍,浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,也是新中国第一部宪法——“五四宪法”的起草地,浙江干部群众深感光荣、倍加珍惜这些特殊的“缘分”,发自内心地支持拥护新修订宪法和中央关于加强宪法学习宣传决策部署。

一、以党政主要负责人率先垂范为引领,推动全省领导干部宪法学习全覆盖。2002年,时任浙江省委书记习近平在全省纪念现行宪法颁布实施20周纪念大会上发表重要讲话,对宪法宣传提出明确要求。历任省委主要领导坚持在宪法法律学习宣传上率先垂范。2017年,省委举办依法执政专题研讨班,省委书记车俊主持开班式并讲话,全省各级党政领导干部8000余人参加。今年,车俊书记在省委理论学习中心组宪法学习专题会上,再次对加强干部群众宪法学习教育提出具体要求。我们将牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持不懈抓好领导干部宪法学习教育“头雁工程”。一是充分发挥省普法教育领导小组职能作用,继续推动各级党委(党组)理论学习中心组学法、政府常务会议会前学法、重大事项决策前法律咨询、政府法律顾问等制度有效实施,在全省推广领导干部每月“集体学法日”、党政主要负责人带头讲法治课等新的学习形式。二是以全省启动“全民学宪法、奋进新时代”宪法学习宣传活动为契机,对领导干部宪法学习教育做出重点安排,采取全省统一部署安排、统一推荐师资和场所,各地各单位分级组织、分别实施的形式,确保到2018年12月底前,全省领导干部和国家公职人员每人发放一本宪法文本,原原本本学习一遍宪法,听取一场宪法讲座,参加一次宪法知识考试,参观一个宪法法治文化教育场所。

二、以制度建设和刚性制约为保障,推动领导干部宪法学习教育“进教材、进课堂、进考纲、进头脑”。早在2008年,浙江就实施了省管领导干部年度法律考试制度,并推动各地出台了一系列领导干部宪法法律学习长效制度和举措。接下来,我们将认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,在完善制度、充实内容的基础上,确保全省领导干部宪法法律学习规范化、常态化。一是指导各级党校、行政学院、干部学院及时更新充实法治培训计划、教纲和教材,将习近平总书记有关宪法宣传教育和监督实施的重要论述、宪法及相关法、新的宪法修正案等宪法相关内容作为全省领导干部政治学习、理论学习、业务学习和法律考试的首要内容。二是组织开展党政领导干部宪法学习培训,深化“全省公务员学法用法三年轮训行动”。三是完善领导干部和公务员年度法律知识考试制度,分层分级组织好领导干部和国家机关工作人员任前法律考试、年度学法考试。四是用好领导干部年度考核述德述职述廉述法、学法用法第三方考评等举措,巩固学习、培训、考试效果。

三、以丰富法治文化活动为抓手,确保领导干部宪法学习教育“活起来”“落下去”。从全省领导干部学法用法的实际需求出发,以高层次、高水平的法治文化活动为载体,让领导干部在丰富的法治文化体验活动中深刻领会宪法精神,树立宪法信仰。一是落实习近平总书记对首个国家级法治宣传教育基地——杭州“五四宪法”历史资料陈列馆的重要批示,将该馆和各地14个宪法主题公园(宪法法治文化园)作为各级领导干部宪法学习的重要教育基地,2018年底前,全省各级领导干部和公职人员都到宪法教育基地进行一次参观学习,接受宪法教育。二是加强对全省近千个法治文化公园(场馆)的指导,突出场所的宪法主题和相关元素,力争2020年前全省11个设区市和89个县(市、区)都有一个可供领导干部和公职人员开展宪法宣誓、宪法学习的固定场所。三是紧扣“12·4”国家宪法日等重要时间节点,组织开展领导干部和公职人员宪法条文书法展、宪法故事征集、“我与宪法”微视频、宪法诵读等法治文化活动,将以宪法精神为核心内涵的法治文化融入单位文化建设。积极运用“浙江普法”“之江法云”微信塔群、头条号等新媒体平台,做好领导干部和公职人员宪法学习教育的宣传和展示,示范引领全社会共同尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

四、以法治浙江建设为实践平台,继续推动领导干部宪法学习教育“知行合一”。2006年,在时任浙江省委书记习近平的主持下,浙江省委在全国率先作出《关于建设“法治浙江”的决定》,历届省委坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在全面深化法治浙江建设上取得了丰富的理论成果、实践成果和制度成果。今年3月,浙江省委印发《浙江省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,省普法教育领导小组将按照《办法》的有关要求,紧密结合法治浙江建设的现实需要,不断提高领导干部宪法学习教育的实效性。一是把国家公职人员宪法宣誓情况、领导干部落实行政诉讼出庭应诉制度、领导干部贯彻执行宪法法律情况、重大事项依法决策情况等内容,纳入“七五”普法督导检查的重点内容。二是加强“以案释法”工作,引导领导干部和公职人员把宪法学习宣传教育与立法、执法、司法过程结合起来,与法治浙江实践和改革发展各项事业结合起来,部署开展领导干部和公职人员宪法学习宣传“以案释法”优秀普法项目展评和论文征集活动,为提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力打好思想基础和理论基础。

全省各级司法行政系统、法制办全体干部,各级普法教育领导小组成员单位联络员,共计6462人收看会议。

更多 最近更新