最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省厅召开全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议

4月23日上午,省厅召开全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届二次全会精神,按照省委、省政府建设“清廉浙江”和“清廉政府”的要求,回顾了全省司法行政系统2017年党风廉政建设和反腐败工作,分析存在问题,研究部署2018年及下一步的党风廉政建设和反腐败工作任务。厅党委书记、厅长马柏伟强调要紧紧围绕建设“忠、勇、严、实、新”高素质专业化司法行政队伍,以党的政治建设为统领,以“打胜仗、零自损”为目标,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,严明党的纪律不动摇,聚焦监督执纪问责不偏离,深化标本兼治不松劲,推动全面从严治党不断向纵深发展,确保司法行政系统政治清明、执法清正、干部清廉,为新时代司法行政事业改革发展提供坚强的纪律保证和组织保障。

马柏伟强调,全系统要围绕党新时代坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的主题,深入学习贯彻党的十九大和中央纪委、省纪委二次全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央全面从严治党的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,提高政治站位、提升政治能力,强化政治担当。各级党组织和广大干警要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终做到忠诚核心,维护核心,看齐核心。要认真学习运用习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话中系统总结的十八大以来全面从严治党积累的“六个统一”宝贵经验,长期坚持,不断深化。要结合工作实际,以加强政治建设为统领,不断深化作风建设特别是正风肃纪、不断深化纪律建设特别是严肃查处违纪违法案件,将制度建设贯穿始终,不断增强忠诚干净担当意识,推进我省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作。

马柏伟指出,2017年以来,我省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省委十四届二次全会精神,认真贯彻执行中央八项规定精神和省委28条办法、六项禁令以及省厅“十个不准”,以抓政治纪律、组织纪律为重点,始终保持正风肃纪高压态势,持续推进各项督导督察活动,全系统党风廉政建设和反腐败工作开展良好,司法行政干警纪律作风意识进一步增强,司法行政机关和队伍的良好形象进一步树立。但也存在着全面从严治党压力传导仍需强化、违反“四风”问题的现象仍有存在、违反工作纪律的情况时有发生、重点领域的腐败仍存隐患等问题。全系统各级党组织要坚持问题导向,对标中央和省委省政府、司法部部署要求,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严守纪律规矩,完善惩防体系建设,以高度的责任感和使命感确保全省司法行政系统清正廉洁。

马柏伟要求,全系统要把党的政治建设放在首位,着力在强化“四个意识”上下功夫。要严明政治纪律和政治规矩,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训活动,突出加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查力度。要严肃党内政治生活,把党内政治生活制度落实情况作为政治督察的重要内容,推进党内政治生活和党内监督制度化、规范化。要优化党内政治生态,把好干部选人用人政治关、廉洁关、形象关,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,整体把握,动态研判本单位政治生态状况。要压紧压实“两个责任”,着力在严肃监督问责抓落实上下功夫。要知责明责抓落实,按照“四责协同”要求,建立权责对等、责任清晰、细化量化的责任清单。要督责考责抓落实,建立党风廉政建设月考核,季分析,半年廉情报告制度,领导班子成员每半年要到分管部门、联系单位进行一次检查调研,年底听取党建和党风廉政建设责任情况述职报告。要追责问责抓落实,综合运用约谈、调研了解、专项督查等方式,加强对基层党组织履行全面从严治党责任制的监督检查,推动主体责任落地生根。要持续深化作风建设,着力在持之以恒纠“四风”上下功夫。要切实转变工作作风,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,在大学习中见真功,在大调研中见真章,在大抓落实中见真效。要继续强化监督检查,紧盯重点人员、重要节点,通过明察暗访、交叉互查、随机抽查等方式,发现和解决“四风”问题,充分发挥新媒体新技术和“大数据”平台的作用,提高监督水平和发现问题的能力。要健全作风建设长效机制,继续深化政风警风行风家风建设,及时查找和发现制度漏洞,建立健全制度体系。要全面加强党的纪律建设,着力在保持惩治腐败高压态势上下功夫。要强化经常性纪律教育,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,增强纪律教育的针对性有效性,加大对违纪典型案例通报力度。要深化运用监督执纪“四种形态”,突出运用好“第一种形态”,正确运用谈话函询方式,及时了解掌握基层干警的思想、作风和工作情况。要保持高压态势不放松,紧盯重点领域、重点人员、重点问题,加强信访举报、线索处置、纪律审查等工作,进一步加大违纪违法案件查处和通报曝光力度。要大力加强纪检监察队伍建设,着力在打造一支让党放心、人民信赖的纪检队伍上下功夫。要提升能力水平,确保本领高强,不断丰富自身知识储备,提高监督执纪实务能力,深入开展调研,总结先进经验,补齐工作短板。要强化监督制约,确保作风优良,以更高标准、更严要求抓好纪检干部纪律作风建设,逐步健全完善内控机制,防控履职风险,建设让党放心、人民信赖的司法行政纪检干部队伍。要找准自身定位,确保履职尽责,重点把握好履行监督责任与协助党委履行主体责任、把握好与上级纪检监察部门、把握好与部门领导日常管理监督等三个方面的关系。

厅党委委员、副厅长金登尚主持会议。厅党委委员、纪检组长钱国伟代表省纪委、省监委派驻厅纪检监察组,回顾了去年以来的主要工作,提出了2018年的总体工作思路,并围绕不断把全面从严治党引向深入,确保“清廉浙江”建设在司法行政系统得到有效落实和生动实践,对各级党组织和广大纪检干部做好今年的党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。

厅机关处级以上干部,省监狱管理局、省戒毒管理局、浙江警官职业学院领导班子成员,省律师行业党委书记、副书记,省律师协会秘书长、副秘书长,厅党委督导组组长,省纪委、省监委派驻厅纪检监察组全体干部在主会场参加了会议;各市司法局和省属监狱戒毒单位领导班子成员以及政工、纪检监察部门负责人在分会场参加了会议。

更多 最近更新