最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省外要闻 正文
陕西三原通报学籍顶替事件真相

  4月21日,陕西省咸阳市三原县纪委、监察委公布一起学籍顶替事件的调查处理结果,冒名顶替者及相关责任人共7人受不同程度处分。

  近日,三原县安乐镇山西庄村村民荆高峰向媒体反映,她在1998年的考试成绩连同学籍档案,均被同年级的同学李敏冒用,后者后来进入当地教育局工作。此事曝光后,引发社会普遍关注。

  在媒体报道后,三原县委、县政府高度重视,第一时间召开相关会议,要求纪委、监察委严肃查处,相关部门通力配合,依法依规处理。

  4月15日至4月20日,三原县纪委、监察委对荆高峰身份被冒用一事进行了核查。

  据了解,荆高峰,女,户籍所在地为三原县安乐镇山西庄村,农户,现居西安。1998年7月,荆高峰以三原县安乐镇原安乐中学初三学生的身份,参加当年咸阳市乾县师范的招录考试,复试成绩为275分,含体育成绩20分,而当年乾师对三原学区的录分线为422分,因此,荆高峰未达到录取标准,乾师并未招录荆高峰入学。在选择复读一年初三后,荆高峰于1999年7月考入当地安乐中学(高中)读书,2002年9月考入阎良西飞工学院就读三年,毕业后回三原待业。

  冒用荆高峰身份上学就业的三原县教育局干部,其真实姓名叫李敏,与荆高峰为初三的同届学生。1998年9月,安乐乡中学校长王某受其四姨温某(李敏之母)请托,帮李敏联系一所职校就读。

  随后,王某便向掌握咸阳地区职校招生信息的三原县西阳职校招生工作负责人席某寻求帮助。席某告诉王某,杨陵区职业技术学校与乾县师范开办的联合办学班招录当年中等师范学校复试的落榜生。由于李敏没有参加当年中等师范复试,于是二人在明知李敏不符合招录条件的情况下,由王某提供李敏学籍档案以及该校符合招录条件的中等师范复试落榜生荆高峰的信息,由席某负责从咸阳市招办取出荆高峰学籍档案,并前往杨陵职校开具录取荆高峰的通知书,同时借补充荆高峰学籍档案之机,将李敏学籍档案信息更改,使其与荆高峰学籍档案基本一致,补充了中等专业学校报考志愿卡。

  之后,席某借在三原县招办管理公章的杨某处办理正常业务之机,私自在补充的志愿卡上加盖了县招办的公章,且使用了荆高峰学籍档案中的中等专业学校报名登记卡。随后,荆高峰的其他学籍档案被席某私自保存后遗失。

  1998年10月,杨陵职校开学一个月后,李敏持更改为荆高峰名字的学籍档案在该校就读三年,2001年7月毕业。

  至于李敏的户口转移问题,据查,1998年,农村户口由当地乡政府办公室管理。当年6月至11月间,安乐乡政府办公室人员未曾受理过李敏冒用的荆高峰因就学迁移户口事宜,也没有找到任何户口迁移存根资料。李敏于1998年11月1日在其就学地管辖派出所(杨陵派出所)以荆高峰名字落户。上学期间,李敏办理了名为荆高峰的身份证。2001年8月20日,李敏因毕业从杨陵派出所将冒名的户口迁回三原县,并一直沿用至今。

  2001年7月15日,李敏从杨陵职校毕业,带着本人的人事档案及咸阳市教委开具的报到证,前往三原县教育局人事股报到。当时教育局人事股干事乔某负责毕业安置学生的档案接收及审核工作,在接收了李敏的档案后,乔某在没有对李敏的档案进行审核的情况下,就将档案交由该局档案室保存,之后李敏被分配到西阳镇武官幼儿园工作。

  2012年7月,因李敏对幼儿园管理业务熟悉,工作认真负责,西阳中心小学校长席某向教育局人事股推荐李敏为西阳中心幼儿园园长。时任教育局人事股股长张某等2人对李敏任西阳中心幼儿园园长事宜进行考察,其间未对李敏的档案资料进行审核。

  2015年年初,李敏因颈椎病频发,不能胜任园长职务。之后,李敏作为一般工作人员被抽调到三原县教育局职教股工作至今。

  目前,7名相关责任人均受到处理,其中给予李敏开除处分,其违法问题线索已移交公安机关查处;给予温某党内严重警告处分;给予原安乐乡中学校长王某留党察看两年处分,降低退休待遇处理;给予原西阳职校招生工作负责人席某开除党籍处分,降低岗位等级处分;给予原教育局人事股股长张某党内严重警告处分,记过处分;给予原教育局人事股干事乔某降低岗位等级处分;给予原招办管理公章的杨某降低退休待遇处理。

更多 最近更新