最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
九段律所主动参与社会综合治理

  “律师所要试行‘三所联动’机制,参与基层社会综合治理 ,探索公共法律服务3.0提升版,” 这是西湖区司法局局长周志明,在三墩辖区律师工作会议上提出的要求。

图片1.jpg


  这次会议是西湖区司法局借道九段律所,在最近召开的,主题就是律师参与社会综合治理。区司法局周志明局长、蒋敏副局长,三墩镇党委委员朱雄彪,三墩镇综治办、派出所、司法所负责人,以及三墩辖区15家区属律师事务所律师代表参加会议。

  会上,周志明局长一行仔细聆听了各部门的汇报发言。镇综治办、派出所和司法所的负责人,分别介绍三墩镇社会综合治理现状以及化解各种矛盾纠纷的基本情况,并以本地实际案例说明:三墩镇综合治理工作,迫切需求律师参与。三墩镇辖区内的浙江腾智律所主任胡东迁、浙江中格律所主任胡波等等十余位律师,既与大家分享了律师参与综合执法、担任政府律顾的体会,也深切地认为,律师作为政法队伍的一员,应该主动参与到辖区的社会综合治理中去。

  浙江九段律所主任郑联明,则代表三墩辖区所有律所,对律师参与三墩镇社会综合治理作表态发言。郑联明并倡议:建立公安派出所、司法所、律师所“三所联动”机制,共同搭建律师参与三墩镇社会综合治理的平台,他认为,对“三所联动”要认清现实意义,落实管理机制,发挥律师作用,服务中心工作。

  周志明局长对这次会议的主题,大家的发言,特别是九段律所的倡议,表示十分赞赏。他说,当前在党的十九大精神和全国两会精神鼓励下,我们律师工作一定要适应新时代,服务新需要,搭建新平台,化解新矛盾,提升新作为,开创新业绩。

  周局长说,十九大报告提出,在加强和创新社会治理领域方面,要建立共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。九段律所能提出“三所联动”的倡议,很符合现在的新形势,也很有创新精神。我们西湖区司法局要求到会的各家律师所,根据省司法厅“三名工程”工作要求,围绕区委区政府中心工作,聚焦基层社会治理问题,积极搭建平台,探索三墩镇辖区司法所、派出所、律师事务所“三所” 联动机制,试点探索律师参与社会综合治理工作。

  周局长幽默地指出:如果说,2009年开始的律师进社区工作,是加强基层公共法律服务的1.0版,2015年开始的公共法律服务体系建设,是加强基层公共法律服务的2.0版,那么,我们2018年试点探索的律师参与社会综合治理,是加强基层公共法律服务的3.0版。

  我们如何把“三所联动” 试点好、总结好、推广好呢。周局长满怀希望地说,探索律师参与社会基层综合治理过程中,要达到四个“做”:一要“做实”,区司法局要组织好律所、律师队伍,聚焦基层社会治理问题,切实发挥好律师专业特长,将律师参与基层社会综合治理工作落到实处;二要“做新”,创新律师参与基层社会综合治理工作的方式方法,对社会综合治理过程中发现的新问题、新矛盾,采取新措施。三要“做长”,建立律师参与基层社会综合治理工作的长效管理机制,深挖掘,深发展。四要“做大”,对律师参与基层社会综合治理工作中出现的新案列、新措施、新经验及时总结梳理,加强宣传,扩大在全市、全省的影响力。

  三墩镇党委委员朱雄彪,对律师参与三墩镇社会综合治理工作也提了深切希望和要求,辖区内律所对九段所倡议“三所联动”都表示支持试点和积极参与。

更多 最近更新