最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马柏伟厅长到龙游县调研司法行政工作

4月20日,厅党委书记、厅长马柏伟到龙游县调研司法行政工作。其间,听取龙游县司法行政工作汇报,实地走访县公共法律服务中心、县公证处、浙江护龙律师事务所、东华街道司法所和龙洲街道半爿月村,详细了解基层公共法律服务体系和社区矫正中心建设、之江法云塔群建设运行等情况,与当地党政领导进行工作交流,看望慰问基层司法行政工作人员。

在调研时,马柏伟认真听取了龙游县司法行政工作汇报。他指出,一直以来,龙游县党委政府高度重视司法行政工作,在落实资金、项目和政策等方面都给予了大力支持,为司法行政工作健康快速发展创造了有利条件。今年以来,龙游县司法局紧紧围绕衢州市委市政府提出的“打造全国最优营商环境、建设全国基层治理最优城市”的中心工作,主动担当、积极作为、措施有力,各项工作都取得了扎实成效,值得肯定。

就做好下阶段工作,马柏伟指出,党的十九大翻开了法治中国建设的历史新篇章。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真总结和推广新时代“枫桥经验”,以更高的历史站位、更新的工作目标和更严的工作要求,进一步解放思想、创新理念、推进改革、扎实工作,为我省“两个高水平”建设作出新贡献。一是努力营造和谐稳定的社会环境。加强对社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的教育管理,动员各方力量做好监管教育帮扶和安置帮教等工作。发挥基层调解组织和人民调解员的作用,预防化解各类社会矛盾纠纷;健全完善工作机制,通过组建调解专家队伍来提升调解能力水平、提高调解成功率。推进新型经济组织调解组织建设,提高调解工作的覆盖面。二是认真开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。引导广大司法行政干警和法律服务工作者积极投身专项行动,为企业提供更加精准高效优质的法律,着力营造保护企业合法权益的法治环境、促进企业公平竞争诚信经营的市场环境。三是着力提升市场主体法治素养。贯彻落实全省普法教育领导小组会议精神,严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法工作责任制,推动企业(行业)主管部门健全法治宣传工作机制,有效提升以企业经营管理人员为重点的市场主体的法律素养。四是切实提高基层法律服务工作水平。坚持以人民为中心的发展理念,立足区域经济和社会发展实际,延伸服务触角,拓展服务长度,优化服务内容,不断提升法律服务的精准性、针对性。要补齐短板,加强专业力量建设,逐步提高全县律师万人比,以满足基层群众日益增长的法律服务需求。

衢州市司法局党委书记、局长申剑陪同调研。 

更多 最近更新