最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
马柏伟厅长到武义县、诸暨市调研司法行政工作

4月17日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟先后到武义县、诸暨市调研司法行政工作。其间,实地走访武义县公共法律服务中心、社区矫正中心、王宅司法所和后陈村以及诸暨市司法局,详细了解了基层民主法治建设、社区矫正、律师调解和法律服务“最多跑一次”等情况,与当地党政领导进行工作交流,看望慰问基层司法行政干警、法律服务工作者和人民调解员。

在调研时,马柏伟对武义县和诸暨市司法行政工作给予肯定。他指出,近年来,武义和诸暨两地司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心、服务大局,积极履行确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责和使命,创造了许多值得总结和大力推广的好经验好做法好成果。

马柏伟指出,今年是毛泽东同志批示推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。全省司法行政系统要认真总结和推广新时代“枫桥经验”,进一步提升城乡基层民主法治建设工作水平,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。一是大力推进基层民主法治建设。围绕实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,总结提炼“后陈经验”,提高民主法治村(社区)建设水平。积极发挥村(社区)法律顾问的作用,在村(社)务监督中加大重大决策的法律审核把关力度,通过开展合法性审查等多种途径提高基层法治意识,保障村民合法权益。二是进一步加强基层法律服务工作。要进一步发挥乡镇(街道)司法所的作用,做好法治宣传、纠纷排查化解工作,全力维护社会和谐稳定。要立足基层实际,探索制定更加详细更加实用的农村法律服务操作标准,明确农村法律顾问职责及参与把关的村务事项,推进法律服务的标准化制度化建设。三是健全完善乡村公共法律服务体系建设。要探索建立村(社区)法律援助代办制,下放法律援助初审权限,为困难群众办实事办好事;加大法律服务“最多跑一次”改革力度,加快推进村(社区)法律顾问“e服务”微信群建设,努力实现让更多的法律服务事项“最多跑一次”。

金华市人民政府副市长张伟亚、金华市司法局局长钟庆华、绍兴市司法局局长王旭波分别陪同调研。

更多 最近更新