最近更新:
首页 >  经济与法 >  观察 正文
杭州市消保委集中评测手机维修

  昨日,杭州市消保委公布了对11家品牌手机维修集中评测的结果,发现手机官方品牌售后服务店总体情况良好,但是网约维修、市场维修整体存在较大问题。杭州市消保委建议消费者,尽量选择官方品牌售后服务店进行维修。

  参与评测的手机都是品牌商提供的新机器,由专业技术人员设置简易故障。这些无需更换配件、不需太费力就能修好的毛病,在一些修理门店却遇到了“做大手术”的现象。44个维修样本中,多达32家维修店存在以旧换新、小病大治、故意欺诈等不正当行为,甚至有商家开出高达1050元的修理费。

  此次评测的手机是颇受消费者欢迎的oppo、小米、魅族、中兴、酷派、三星、华为、苹果、联想、金立、vivo等11家品牌。评测人员由杭州市消保委工作人员、专家调解员、消费义工代表等组成,目标维修店包括全市各手机官方售后维修店、数码城维修店、通讯市场、电脑市场以及网约服务等。

  根据实时录像可见,技术人员设置的第一个故障是拔松信号天线,“维修人员看到脱落的天线后,只需重新安上就能恢复正常”。但是,位于杭州通信市场196室的维修人员说,虽然属于信号线问题,但进行了拆机维修,所以需收取100元维修费;而位于西溪数码港F268的维修人员表示,手机存在主板故障,修了主板,所以要收取200元维修费。

  很多人自己刷机时,遇到过不慎断电而导致手机异常的情况。其实,只要再次完整刷机,手机就能恢复正常,根本不需要更换任何零件。就这一故障,暗访的12家维修店中有9家借机牟利,收费在50至830元不等。文三路302号2楼手机维修店的维修人员表示,更换了主板收费350元。当客户提出把旧主板带走时,维修人员竟要求加收100元。在颐高数码城学院店一楼手机维修中心,维修人员判断为主板故障,更换主板的收费为830元。

  实体维修店良莠不齐,网约维修的问题同样不少。同样是刷机不完整的问题,在维修过程中,一名“hi维修”APP工程师表示,屏幕坏了、硬盘也坏了,维修费430元;“闪修侠”APP则判断故障为home键坏了引起主板烧坏,维修费开价670元。

  技术人员设置的另一故障是sim卡装卡识别角移位,维修时只需把之前故意挑开的sim卡下方的引脚复位,手机就能恢复正常。这同样成了一些维修店的赚钱渠道。位于天成路176号白云大厦406的维修人员说,故障在于手机sim卡不能识别主板通信线路,需要300元费用。而话机世界体育场店的维修人员,则以换了主板的名义,向消费者收取费用1050元。

  “这已经不是维修技术的问题,而是故意欺诈了。”针对这次评测发现的问题,杭州市消保委秘书长陈杭说,他们已经第一时间上报给了各市场监管局。杭州市市场监管局稽查支队立即组织执法力量,对市场上未经各大手机厂商维修许可的“傍名牌”手机维修店进行了检查,其中3家已被立案调查。

更多 最近更新