最近更新:
首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
庆元县司法局三措并举强化青少年法治宣传教育

  为充分发挥法律在保障青少年健康成长中的基础和导向作用,庆元县司法局以“三举措”扎实开展青少年普法教育工作,强化青少年法治宣传教育。

  一是开展法治宣传活动。组织律师和普法讲师团成员深入中小学、幼儿园开展“法律进校园”宣传活动,通过法制教育宣传栏、法律图书角、法制讲座、法制征文比赛等形式,增强了中小学生的法制意识和自我保护意识。以“信访安全月”、“禁毒宣传月”等活动为契机,深入19个乡镇(街道),大力开展防溺水、防食品中毒等关乎青少年的安全宣传。在活动中,共发放了普法宣传资料4500余册,解答法律咨询50余人次。加强问题青少年的教育管理,通过司法所案例教育、个性化服务、心理疏导等方式,对问题青少年开展法制宣传、禁毒教育等,帮助其顺利回归社会。

  二是拓展普法阵地建设。积极构建青少年法治教育平台、大力加强青少年法治教育阵地建设,通过青少年普法教育基地开展宣传,目前已成立4家普法教育基地,分别为庆元县第三中学普法教育基地、庆元县看守所普法教育基地、庆元县职业中学普法教育基地、庆元县菊隆中学普法教育基地。以“社区+学校+家庭”一体化法治教育制度建立为基础,完善法治教育基地建设,为全县各中小学聘请法制副校长,由法制副校长全年不定期为学生上法治课,确保全县青少年法治教育工作有序有效开展。以司法局普法微博、“菇乡说法”微信公众平台为普法宣传平台,大力开展关乎青少年的法治宣传。

  三是开通法律维权通道。及时开通青少年法律援助“绿色通道”, 简化青少年的法律援助申请程序,扩大法律受援面,对家庭经济困难、无力支付法律服务费用的当事人,酌情减免其费用,并针对青少年援助案件实行优先解答、优先受理、优先援助的“三优”服务;以“12348”法律援助热线和法律援助中心便民窗口为平台,解答、接待来访青少年,努力为青少年办理法律援助案件。联合县团县委设立青少年法律援助工作站,开通维权通道,实现部门接的无缝链接,最大限度的帮助解决青少年的法律服务需求。

更多 最近更新