最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
上午线上预约,下午就调解成功 “大数据+”成温州调解利器

  不久前,温州的李某因交通事故受伤,肇事方负全责,可双方对于赔偿金额却争执不下。得知可以进行线上调解,李某就在“温州司法”微信公众号上通过线上预约,申请调解交通事故。永嘉县交警上塘中队调解室调解员收到待办提醒后,立即进行在线登记受理,当日下午这起纠纷就调解成功了。“效率实在惊人,真是没想到!”拿到赔偿金后,李某连连夸道。

  当事人能够在第一时间获得调解服务,高效便捷化解矛盾纠纷,这得益于“大数据+人民调解”模式在温州的广泛应用。为进一步推广这项工作经验,近日,全省“大数据+人民调解”工作现场推进会在温州召开,全省各地50余名参会人员听取了温州“大数据+人民调解”工作开展情况介绍,现场观摩了永嘉人民调解中心和鹿城丰门司法所“大数据+人民调解”在实践中的运用,详细了解当地“4+1”基层人民调解模式和“娘家人”特色调解品牌。据了解,除了通过指尖上的调解,实现矛盾纠纷案件的精准管理外,温州还以大数据云服务中心为智脑,以管理平台为界面,开发各种应用功能,使人民调解工作更加优化、更加科学、更加智慧。目前,大数据的管理、服务、共享三大功能和矛盾纠纷预测预警预防作用开始不断凸显。

  据温州市司法局相关负责人介绍,近年来,该市不断总结信息化管理和数据分析运用等工作经验,升级打造“大数据”云服务中心,创新公众参与互动、线上线下融合、社会协同联动的“大数据+人民调解”工作模式,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,形成了独具特色的人民调解工作“温州模式”。2017年,该市受理调处社会矛盾纠纷数量达101147件,调解成功率达99.35%,在全省名列前茅。由于亮点突出,去年年初温州“大数据+人民调解”工作还作为全国司法行政系统的典型经验,在中央政法工作会议上作了视频展播。

更多 最近更新