最近更新:
首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
青田县司法局开展教育帮扶爱心暖冬行动

  有这么一群特别的孩子,他们的父亲或者母亲犯了错,他们没有做错任何事,但他人的异样眼光和家庭的贫困,让这些孩子惊慌失措、自卑、自闭……2018年2月1日下午,由青田县司法局联合县组织部两新工委、县民政局、共青团青田县委、县鹤城街道人大代表联络站、周大妈帮忙团举办的主题为“特别的爱给特别的你”教育帮扶主题活动在县少年宫剧院开展。参加教育活动的社区服刑人员200余名,困难服刑人员未成年子女16名。

  着眼于心理教育塑心,促使心理健康,结合省矫正办《关于在全省社区服刑人员中部署开展修心教育活动的指导性意见》,活动邀请了省人民医院国家二级心理咨询师作讲座《掌控情绪 掌控命运》,为社区服刑人员讲述如何调节不良情绪,及已经犯罪后如何调整心态,积极面对生活,正确引导服刑人员未成年子女的心理健康,使他们消除内心的自卑、孤僻,打开心扉,也使服刑人员学会控制情绪,提高调整心态能力,引导他们更好地与他人相处、与社会相融。同时,专家带动全场一起做起了小游戏并进行交流,大家脸上洋溢着阳光般的笑容,仿佛融化了这寒冬的坚冰,也拉近了彼此心的距离。

  着眼于法治教育正心,促使守法自律,浙江五洲律师事务所、民革党员王雷音作《筑青春防线,远离违法犯罪》讲座,详细讲解和分析了未成年人犯罪的法律知识和案例,帮助服刑人员及其子女理解和掌握法律知识,避免因为法治意识的缺失而走上犯罪的道路,促使其尊重法律、遵守法律,自觉遵守法律义务,也在青春的沃土中挖除罪恶之花的种子。

  着眼于帮教帮扶暖心,传递阳光关爱,组织人员全面了解排查服刑人员未成年子女的家庭情况和生活困难,鼓励服刑人员和未成年子女树立信心,乐观生活.活动现场上为困难服刑人员未成年子女赠予发放了爱心围巾、爱心衣物、学习用品以及困难补助金,同时也将帮教扶持的信心和社会的关爱传递给每一个孩子。

  此次活动不仅是对社区服刑人员心理健康、节前安全的教育,也是对困难服刑人员未成年子女爱心帮扶的一次“暖冬行动”,呼唤更多社会正能量的汇聚。通过关爱、帮扶,正确引导服刑人员未成年子女,让孩子们感受社会大家庭的关爱,培养健康阳光、积极向上的人格。同时积极搭建服刑人员与子女之间的沟通桥梁,解除服刑人员后顾之忧,促使其安心接受改造,早日回归社会。

更多 最近更新