最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
各界人士随“之江法声”走进“科学戒毒”专场
厉害了!浙江戒毒“黑科技”

  1月18日,浙江省司法厅、浙江戒毒管理局主办的社会公众走进司法行政“之江法声”系列宣传活动举行了2018年首场活动——“科学戒毒”专场。近二十家媒体、省禁毒委员会部分成员单位代表、省科学戒毒专家咨询委员会委员、省戒毒公益大使、最美禁毒人、社区禁毒优秀社工、社区禁毒志愿者代表等100余名各界人士应邀走进浙江省拱宸强制隔离戒毒所,零距离接触我省戒毒“黑科技”。现场还举行了“四四五”戒毒模式国家级社会管理与公共服务综合标准化试点项目启动仪式。

DSC_7430_副本.jpg

 

  “有些吸毒后果我亲身体验过,它让我又回到了那个场景,真是不想再碰毒品了。”摘下设备,戒毒人员张某诚恳地告诉参观者。他说的“它”正是我省一项戒毒“黑科技”——利用VR虚拟现实进行戒毒治疗,它能针对不同程度毒瘾的戒毒人员播放不同的影音内容,让戒毒人员切身感受到吸毒的危害,从而缓解对毒品的渴求。“真是厉害!戒毒都用上了高科技。”参观者由衷地说。

W020180118722799238975_600.jpg

  “仪器在我头皮上震动,就感觉麻麻的,不痛不痒。”戒毒人员王某说的仪器,是我省在医疗戒毒上的一项创新——重复性经颅刺激项目。它有多厉害?戒毒人员王某现身说法:自己接受这项治疗5次,睡眠从每天3—4小时延长到8小时,精神和胃口也好了很多。

  “不来不知道,原来我省的戒毒方式这么先进!”参观者感慨地说,观看了浙江戒毒展板矩阵,聆听了项目专家介绍后,对浙江特色“四四五”戒毒模式及实践创新的最新成果有了一定了解,并因此刷新了对浙江戒毒工作的认知。

05民警给戒毒人员进行经颅磁治疗_副本.jpg

  据了解,“四四五”戒毒模式已覆盖全省11个强制隔离戒毒所。该模式以四区(生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区)分离为基础,以四式(病房式管理、军营式管理、校园式管理、社区式管理)管理为特色,以五大专业中心为支持,以诊断评估为总牵引。2017年,浙江省戒毒管理局启动“科学戒毒行动年”活动,组织“百名专家场所行”,引进戒毒科研项目11个。除了“黑科技”外,我省还在诸多方面不断创新,努力为全国戒毒工作提供“浙江智慧”,如在体能康复方面,运用运动式处方,增强戒毒人员拒毒抗毒的身体素质;在认识方面,开展行为回避训练项目等。

更多 最近更新