最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市开展民主法治村复评助推美丽乡村建设

  近年来,江山市依托“中国幸福乡村”建设,通过基层依法治理实践,基层民主法治创建工作得到了有效提升,为助推美丽乡村建设保驾护航,已成功创建国家级民主法治村3个,省级民主法治村(社区)20个,衢州市级民主法治村(社区)106个。今年按照省厅要求精心谋划,确保复评工作有条不紊。

  一是明确复评责任。出台《“民主法治村(社区)”复评工作的实施意见》。将“民主法治村(社区)”复评工作与“法治江山”、“平安江山”、“五水共治”、“三改一拆”等党委政府中心工作相融合,提高复评工作知名度。组织召开复评工作协调会,将年度省市级“民主法治村(社区)”复评工作纳入普法依法治理工作,根据各申报单位现状及时调整复评方案,确保复评工作有条不紊。

  二是依法完善工作制度。抓住村级组织换届选举契机,重点围绕“四民主三公开”,协助指导依法完善制定相关制度,加大对复评村(社区)有效开展省级民主法治村宣传,对村(社区)各类规章制度进行查漏补缺,鼓励各村(社区)因地制宜,制订贴近生产生活的村规民约(简约简约版和操作版)模板五套,进一步提升基层民主法治水平,将村民自治有效融入到复评工作中去。

  三是经费保障有力。为鼓励和保障“民主法治村(社区)”复评工作的顺利开展,经市司法局党组讨论决定完善经费保障激励机制。对当年度复评省市市级“民主法治村(社区)”的,分别给予不同标准的经费补助,专款专项用于各村(社区)法治文化建设。在此基础上,提高各申报单位复评积极性,不断完善和规范基层法治建设氛围,逐步提高基层民主法治意识,营造基层法治文化氛围,提高基层服务水平。

  四是加强重点培育。严格参照“民主法治村(社区)”申报条件及复评标准,对江山市“民主法治村(社区)”实际情况进行摸底,研究确定重点培育对象。通过实地调研,听取整合各镇(街道)、司法所、村(社区)三方意见,现场查看硬件设施及台账资料,完成调研评估报告。对符合复评标准的各村(社区)加强指导交流工作,学习典型,鼓励各村(社区)创新形式、打造特色。定期开展法治宣传员培育工作,强调复评工作重要性,突出介绍复评工作中应该注意的要点,以点带面,推动村(社区)提升复评水平。

  另外,对已命名的村(社区)加强管理,完善后期管理制度,提高复评工作更有实效性。五是营造法治氛围。定期开展宣传,以法治宣传日、法治纪念日等为契机,开展形式多样的普法宣传活动,鼓励各村(社区)举办法治文化活动,丰富本村(社区)村(居)民的法治文化生活。结合复评要求,制作印发各类法治宣传读本、折页,并购置法治书籍,赠送到复评村(社区),供村(社区)民于法律图书室阅读学习。各复评单位设立村务、党务、财务公开栏,按要求设置意见箱,提高管理透明度,保障村(居)民监督权。村(社区)因地制宜,打造特色“三治”文化园,结合文化礼堂,让法治氛围深入基层。六是完善法律服务。市司法局充分重视与发挥律师、基层法律服务工作者队伍在基层民主法治建设、社会矛盾化解与服务普惠民生等方面的独特作用,深入推进“百名法律顾问结百村”活动,不断促进基层司法行政工作在创新社会管理方面的积极作用。全市市305个村(社区)均聘请了法律顾问。结合民主法治村(社区)复评要求,各法律顾问每年至少四次到结对村开展法律服务,内容包括为村(社区)民主决策、民主管理和相关工作提供法律建议、提供法律咨询服务、帮助修订完善村规民约(居民公约)、协助村(社区)化解重大矛盾纠纷、开展法治宣传教育等。

更多 最近更新