最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波市积极推进法治宣传教育喜迎十九大胜利召开

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习总书记在报告中指出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。宁波市普法领导小组积极行动,广泛开展全民法治宣传教育工作,努力营造良好法治氛围,喜迎党的十九大胜利召开。
  一是以“法律六进”为通道,积极开展主题宣传活动。广泛组织发动普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者等,深入机关、企业、农村、社区、学校等单位,开展迎接党的十九大相关内容的法治讲座、法律咨询、文艺汇演、电影下乡等活动。截至目前,全市已向群众发放宣传资料30余万份;张贴挂图、悬挂横幅1.5万余张;开展送法下乡、法治文艺演出300余场次;播放(制作)公益宣传片150余部。
     二是以法治文化为载体,积极营造浓厚法治氛围。加强法治文化阵地建设,按照“一地一品”理念,在奉化建成全省首家法治文化中心,鄞州区法治文化中心被省司法厅领导誉为全省领先,并获得司法部领导肯定;迄今,全市各地已建成县、乡、村各级法治文化建设示范点409个。推进特色法治文化场馆建设,以地市共建模式相继建成余姚市王阳明法治思想展示馆、奉化区宪法思想展馆、宁海县正学法治文化公园等10家特色法治文化场馆(园),培育宁波法治文化新品牌;今年7月,鄞州塘溪宪法主题园建设在央视专题片《将改革进行到底》播出,向全国展示宁波法治元素。推进法治文艺作品创作和演出,依托农村文化礼堂,集中举办法治书画、摄影、征文、巡演和广告创意等,展示、展播与迎接十九大相关的法治宣传内容。
  三是以全媒普法为依托,积极提升法治宣传成效。推行“互联网+法治宣传”理念,全市开通普法官方微博、微信22个,粉丝总数已达28万多;发挥电视、广播、纸媒平台作用,集中开展迎接十九大专题宣传教育;开发全国首家“掌上法律顾问”APP,至今已有4000多用户,总点击量达到24000次;打造“公交普法”移动风景线,巩固拓展普法宣传阵地,全方位传播法治理念。
  四是以依法治理为实践,积极深化全民法治意识。把社会主义核心价值观融入法治建设,坚持“德治、法治、自治”相结合,深化“民主法治示范村(社区)”创建活动,已培育国家级“民主法治示范村(社区)”16个,省级“民主法治村(社区)”195个,市级“民主法治示范村(社区)”299个,创建数量和质量持续走在全省乃至全国前列。

  
更多 最近更新