最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  行业动态 正文
省厅司法鉴定管理平台第三期开发项目顺利验收

  日前,省厅司法鉴定管理平台第三期开发项目顺利验收。

  浙江省司法鉴定管理平台于2011年开发,2014年通过一期验收,2015年通过二期验收,其主要功能包括司法鉴定基础信息库、行政许可事项办理、报表上报统计、年度考核、对外公示、诚信管理、鉴定案件管理、继续教育、对外服务平台等多种功能,基本涵盖了司法鉴定管理的各项工作,并实现与浙江政务服务网的数据实时共享。其性能稳定、界面友好、操作方便,能够较好地满足司法鉴定信息化管理需求,极大地提高司法鉴定管理效率。

  为进一步提升司法行政信息资源的数字化、标准化、网络化应用水平,根据浙江省政府电子政务建设的要求,响应浙江省人民政府办公厅数据资源归集需求,在浙江省司法鉴定管理系统(一期、二期)工作基础上,进行浙江省司法厅司法鉴定管理平台(三期)的开发优化:一是开发司法鉴定管理平台移动端应用程序。三期项目开发完成苹果和安卓系统移动端APP应用程序,可实现机端查询司法鉴定机构、司法鉴定人、政策法规、工作动态、行政许可公告等信息,支持手机端办理行政许可事项等功能,适应移动网络发展的需要,满足移动办公需求,进一步提高司法鉴定工作效率和质量。二是完成与省高院民事案件鉴定网的对接。根据最高人民法院推进“智慧法院”建设要求,在余杭区人民法院道路交通事故网上处理一体化平台基础上,与省高院联手打造民事案件鉴定网,实现在线选择司法鉴定机构,在线支付司法鉴定费用,在线出具司法鉴定意见等功能。此举大幅度提高了法院委托时效,解决法院公平委托问题,明确法官和司法鉴定人的责任,利用法院在线评价和大数据分析等手段,倒逼司法鉴定人规范执业,提高司法鉴定质量,促进司法鉴定行业发展。三是实现与省质监局并联审批功能。根据《浙江省人民政府办公厅关于加快检验检测高技术服务发展的实施意见》,在全国率先将司法鉴定机构许可纳入检验检测机构资质联合审批,实现司法鉴定许可与资质认定一窗受理、并联审批、同时发证。依靠省质监局在“司法鉴定机构计量认证”领域成熟的专家评审模式,提高司法鉴定准入门槛,完善司法鉴定机构准入退出机制,实现司法鉴定机构行政许可的科学性、专业性和规范性。四是根据省委省政府“最多跑一次”工作要求及业务管理需要,对一、二期平台的部分功能进行功能升级及性能优化。提供司法鉴定机构和司法鉴定人信息的资源共享,完善行政许可、鉴定案件、继续教育等模块,方便及时掌握全省司法鉴定动态,极大地提高司法鉴定管理效率。

  
更多 最近更新