最近更新:
首页 >  普法传真 >  新法速递 正文
想办民间马拉松?今后可能会很方便哦
这个立法听证会,让体育迷很受鼓舞

  黄建萍是嘉兴秀洲公安分局警察协会的副会长。今年3月份,在协会的组织下,她和不少喜爱跑步的同事成立了一个“民警跑团”,还参加过马拉松比赛。昨天,她专程来到杭州,参加了省法制办和省体育局联合召开的《浙江省体育赛事管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法(征求意见稿)》)立法听证会后,高兴地对记者说:“今后我们这个‘跑团’,也可以考虑自己举办类似的比赛了。”

  因为《办法(征求意见稿)》拟明确作出规定,鼓励社会力量举办体育赛事,而且相当一部分赛事不再实行行政审批。

  能不审批就不审批

  听证会上,大家最感兴趣的,就是征求意见稿中第八条的规定,“举办体育赛事,除法律、法规有规定的,不实行行政审批。”

  “相比2007年省政府出台的《浙江省体育竞赛管理办法》,这两个管理办法的名字虽然只有一字之差,但内容区别是非常大的,最大的区别就是取消了审批制。”参加听证会的浙江京衡律师事务所律师郭峰说。

  “体育赛事原则上不实行行政许可,法律、行政法规规定需要行政许可的除外。”参加听证会的省体育局法规处处长卢旺忠在立法说明中这样说。

  他介绍,目前在国家层面,除全国综合性运动会和少数特殊项目赛事外,其他体育赛事审批已经一律取消。为了贯彻落实国家加快转变政府职能、深化行政体制改革的重大决策,鼓励社会力量参与体育事业,促进体育事业和产业发展,有必要对之前的《浙江省体育竞赛管理办法》进行修订。

  听证会上,多位与会人员都认为,这是《办法(征求意见稿)》最大的亮点,完全符合目前政府机关简政放权的大趋势,是个非常好的改变。“对我们公安部门来说,一些赛事的举办不再需要审批,在事中或事后的安全监管方面可能会增加一些压力;但从一个体育运动爱好者的角度来说,我很支持这样的规定。比如我们的‘跑团’,本身就是面向社会的,今后如果想组织一些比赛,也会更加方便。”黄建萍告诉记者。

  必须要审批的

  也要“最多跑一次”

  当然,虽然目前大部分体育赛事的审批已经取消,但根据有关法律、行政法规,某些体育赛事的经营主体或者赛事活动依然需要行政许可。《办法(征求意见稿)就规定,高危险性赛事、每场次预计参加人数1000人以上的由社会主体举办的赛事、可能影响通航安全或者需要占用道路的赛事等,还是要到相关部门办理审批手续的。

  不过,即便办理审批,《办法(征求意见稿)》也规定,要按照“一次申请、一站受理、窗口服务、并联审批的要求,为举办体育赛事相关申请提供便捷服务”。也就是说,体育赛事的审批工作,也必须落实“最多跑一次”。

  《办法(征求意见稿)》还规定,体育行政部门应当积极采取相关措施,通过编制办赛指南和组织规范等,向举办人提供办赛程序、赛事组织管理等方面的指导以及体育专业人员、体育设施、体育赛事法律法规等方面的信息咨询服务。并明确了事中事后监管,比如建立从业黑名单制度和退出机制,对违规者依法采取惩戒措施。

  举办人的权利义务

  进一步明确

  关于体育赛事举办人的权利义务,《办法(征求意见稿)》也有明确规定。

  如,举办人在体育赛事中可以接受商业赞助,依法开展广告、赛事转播和门票销售等经营活动,对体育赛事名称、徽记、吉祥物等标志进行市场开发,并依法享有相关权益。

  但举办人在体育赛事举行前公布体育赛事基本信息和赛事规程,不得擅自变更、取消体育赛事,根据赛事等级规模选派聘请裁判员等。

更多 最近更新