最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
关于做好惠企便民法律服务中法治宣传教育工作的通知

  各市、县(市、区)司法局、普法办:

  为贯彻落实省司法厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》(浙司〔2017〕78号)精神,进一步做好惠企便民法律服务中的法治宣传教育工作,不断提高企业和群众的法治意识,增强运用法律手段解决经营和生活中问题的能力,为司法行政惠企便民法律服务工作的顺利开展赢得最广泛的社会支持、企业欢迎和群众拥护,结合“司法行政惠企便民法律服务二十条”有关举措,提出如下贯彻意见:

  一、宣传重点

  回应新形势下企业对法治宣传教育工作的新期待、新要求,着重围绕“一带一路”、经济转型升级、创业创新、浙商回归、电子商务等当前重点涉企工作,组织开展送法进企业、普法进商会、开设电商园区流动法律讲堂、开展小微企业法治培训等活动,努力提高企业经营人员和企业职工法律素养,为企业健康协调发展注入法治正能量。组织普法工作者、普法志愿者、司法行政干警、法官、检察官、警官、律师、公证员、法律工作者等深入企业、商会、园区,广泛宣传企业经营、环境保护、安全生产、工伤保险等与企业发展、职工工作生活密切相关的法律法规,提高企业经营管理人员依法经营和保障企业职工合法权益的意识,教育和引导广大职工依法表达利益诉求,合理运用法律武器维护自身合法权益。

  二、工作安排

  (一)深入推进普法进商会活动

  按照“扩大宣传、主动服务、健全机制、强化自律”的要求,通过与商会联动,进一步扩大法治宣传覆盖面,指导和打造一批诚信守法经营优质企业。各地要在条件成熟的商会中确定普法工作负责人和联络员,建立普法工作联系点,指导商会开展法治宣传,定期开展普法工作交流,宣传商会普法工作先进事迹和典型。利用每年会长、秘书长培训班、商会总结大会、浙商大会等时间节点,集中开展“送法进商会”活动,面向商会成员组织开展法治培训、法律咨询、巡回宣讲等活动。对接商会网站、内部报刊、微博微信、客户端、手机短信等信息平台,开设法治类宣传专栏、专题,及时发布各种政策法律资讯、法律案例和普法信息,在商会办公场所,通过展架、标牌、视频播放终端等建立固定普法设施,拓展商会普法阵地建设。结合各商会的实际需求,收集典型案例,编写赠送投资、利益风险防范等相关的法律书籍。

  (二)积极推广电商园区流动法律讲堂

  针对电商行业特点,运用电商理念,积极探索具有电商行业特点的“电商式”普法新模式。各地要通过发放调查问卷、网上征求意见等方式,充分调研电商企业和电商从业人员的法律需求,制定公布具有针对性的法治宣传课程目录,组织政府部门、政法单位、大专院校、律师事务所等人员,建立电子商务领域专业法治宣传团队,开展订单式普法。结合“B2C”“C2B”等电商模式,由电商企业和从业人员通过现场、电话、网络等途径进行预约点课,实现普法课程“量身定制”“包邮到家”。要指导园区管理部门在报刊、网站、微博、微信公众号、手机客户端等开设法治类宣传专栏、专题,设立展架、标牌、视频播放终端等公共场所固定普法设施,加强电商园区普法平台建设,实现“线上线下”双管齐下,全面提升法治宣传实效。

  (三)扎实开展小微企业法律培训

  结合“法律进企业”活动,深化企业经营管理人员和职工学法用法工作,会同有关主管部门,针对小微企业特点和法律需求,制定小微企业年度法律培训计划,组织小微企业经营管理人员开展集中法律培训。加强师资队伍建设,组织发动相关政府部门、普法讲师团、法律服务工作人员等,积极投入小微企业法律培训工作。探索采取政府购买法律服务的方式,动员社会力量加入小微企业法律培训。要在政策、法律解读的基础上,综合运用案例研讨、互动交流、情景扮演等方法开展培训,使培训内容更加形象生动,提升培训的实际效果。

  (四)组织开展社会热点事件(案件)法律解读活动

  落实《关于加强以案释法工作的意见》,进一步完善以案释法工作。各级普法办牵头,分层分级建立面向全社会的统一的以案释法平台,组织法官、检察官、行政执法人员、行政复议人员、法律服务工作者对社会热点问题进行法律评析、法律解读。要及时总结本地区典型性、多发性、苗头性案件发生规律,加强对不同人群法律需求的分析研判,做好以案释法典型案例编辑工作。要结合“法律六进”等工作,利用国家宪法日、法律颁布纪念日、重大传统节日等重要时间节点,通过举办法治讲座、法律大讲堂、法治报告会等形式,配合一定时期党委政府的中心工作或根据案件情况、社会关切度等开展以案释法宣讲。积极鼓励支持各类文创企业对典型案例改编再创作,丰富以案释法表现形式。会同有关主管部门进一步落实新闻媒体的公益普法责任,在重要版面、重要时段制作刊播以案释法类节目、栏目、专题等新闻作品,打造以案释法特色品牌。借助微博、微信、手机客户端等平台和载体,广泛开展以案释法工作,加强新媒体新技术在以案释法工作中的运用。

  三、加强“惠企便民”法治宣传工作组织领导

  “惠企便民”法律服务工作是司法行政系统贯彻落实省第十四次党代会精神的重要举措,也是彰显司法行政部门在全局中职能作用的有效途径。各地要正确认识此次主题宣传活动的重要意义,切实加强活动的组织领导。要抓住“快”字下功夫,第一时间进行动员部署,迅速做好活动启动的各项准备工作;要立足“实”字做文章,认真研究制定具体落实方案,细化工作要求和责任分工,确保任务明确、责任落实、工作到位;要围绕“效”字求突破,要根据实际因地制宜开展针对性宣传,做到重点内容有亮点、整体推进有声势、工作落实有实效。

  各地活动开展情况请及时报省普法办。7月30日前,各市普法办将第一阶段惠企便民法治宣传教育活动情况书面报省普法办。

  省普法办联系人:林媛贤(电话:0571-87054395,传真:0571-87054386,邮箱:zjspfb@vip.163.com

  浙江省普法教育领导小组办公室

更多 最近更新