最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市司法局唱响法律服务中心工作主旋律

   近年来,江山市司法所充分发挥司法行政职能作用,抓维稳、保平安;抓中心、促发展;抓服务、强保障。全力唱响“勇于担当,争先创优”服务中心的主旋律。

   一、发挥维稳职能,为全市重大节日、重要节点营造和谐稳定的社会环境。一是积极参与重要时间(元旦、春节、中秋、国庆等)、重大活动(两会、G20杭州峰会、世界互联网大会、村级组织换届等)中的维稳工作。对辖区重点领域、重点行业、重点地域、重点类型进行拉网式的矛盾纠纷大排查江山市各司法所工作的“规定动作”。在2016年护航G20、春节等重大节日和重要节点,该市各司法所共组织矛盾纠纷排查200余次,排查到各类矛盾纠纷4844件,成功化解4829件,成功率99.7%,期间共召开各类分析研判会90余次,疑难案件讨论会60余次。二是积极参与全市跨乡镇联合调解工作。针对全市各类重大疑难矛盾纠纷和多年信访积案,在江山市司法局发动组织下,实行跨乡镇联调模式,仅在2016年,全市各司法所工作人员共参与了20余起重大矛盾纠纷的联调工作,并全部圆满化解。三是认真做好重大节日、重要节点的社区矫正安保工作。该市司法所充分利用手机定位系统、微信定位功能、视频通话功能等“技防”措施,以及网格化一对一、四对一,定时报到、严格请销假等“人防”措施,并通过完善工作机制,制定工作方案、应急预案,将社区矫正监管安全工作纳入综治维稳工作系统,及时召开专项分析会与工作部署会,实行“定人包案”监督管理制度,精细排查、严格管控。

   二、注重三个结合,为重点中心工作的实施推进添砖加瓦。一是结合“司法行政铁军”的打造,积极投身各项中心工作。指派司法所干部全程参与辖区村级组织换届选举、“五水共治”、“四边三化”、“剿劣”“创国卫”等中心工作,努力打造政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”的干部铁军。同时,组织辖区社区服刑人员成立各种义工队,常年参与“五四三”、“平安巡逻”、“剿灭劣V类水”、“创国卫”等行动,为全市重点工作尽心献力。二是结合基层基础建设,强化中心工作的末梢支撑。以村级组织换届选举、村规民约的修订完善、人民调解员队伍建设、法律服务站(点)建设等工作为依托,在推进司法所规范化建设的同时,提升司法所服务中心工作的能力与水平。三是结合普法依法治理工作,将本职工作融入到中心工作里。在积极参与各项中心工作的同时,加强法治宣传、依法治理,主动作为、赶在前面。

   三、加强法律服务,为全市中心工作的稳步推进提供坚实保障。一是坚持中心工作到哪里,普法宣传就跟进到哪里。坚持发挥传统宣传阵地与“新媒体”作用,做到推进工作、普法先行。在加强法律法规、政策方针的宣传,当好重点中心工作“开路先锋”的同时,将每项重点工作场地变成普法宣传的阵地。二是积极发挥公共法律服务站点作用,为中心工作的推进保驾护航。发挥乡镇(街道)、村(社区)法律顾问作用,全面做好法律服务咨询、“法律体检”等工作,并及时为党委政府提供法律意见和建议,确保法律服务中心工作不脱节。三是为中心工作的开展提供其他法律服务保障。

 

更多 最近更新