最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市注重“四个环节、五项原则” 依法修订完善《村规民约》
  自村级组织换届选举工作开展以来,江山市司法局抓住有利时机,充分发挥职能作用,坚持把村规民约作为推进村民自治、依法治村的有效手段,积极引导村民参与村规民约修订完善工作,村民依法参与村规民约修订完善工作,村委会依规执行村规民约,有效提高了农民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的村级治理水平。

  注重四个环节,确保依法依规制定村规民约。将村规民约修订完善工作作为一次规范民主自治的过程,注重从四个环节入手,引导村民参与村规民完善修订工作。一是注重宣传发动环节。挂联乡镇司法所干部,通过召开会议、入户宣讲等多种方式,广泛宣传《村民委员会组织法》《宪法》等法律法规。大力宣传完善修订村规民约的目的意义、方法步骤、具体要求,营造了人人参与村规民约制定和人人遵守村规民约的良好舆论氛围。二是注重征求意见环节。广泛征求群众意见建议,按照合法性、使用性、通俗性、动态性、广泛参与的原则,拟定了村规民约初稿,提交村民代表大会讨论修改。经过再三修改,形成村规民约意见稿。三是注重审核环节。各村将形成的村规民约意见稿上报乡镇,并由律师专家组成的审核小组相关人员进行了合法性审核,对有违政策、法律法规的条文提出了修改意见建议,确保了村规民约的有效性和合法性。四是注重表决通过环节。组织召开村民代表大会,由(全体村民代表人数的三分之二以上)村民代表对乡镇党委政府审核通过的村规民约进行依法表决。表决通过后,各村及时张榜公布,并将村规民约印制成册,分发到各户。期间乡镇干部全程参与、指导、监督,群众遵照民主法定程序进行修订完善,确保了修订过程不走过场。

  坚持五项原则,确保村规民约发挥应有作用。严把村规民约内容关,确保村规民约的可操作性。一是坚持平等原则。各行政村坚持村规民约面前人人平等,户户都要接受村规民约的约束,家家都能受益于村规民约的好处。二是坚持源头治理原则。重点将“垃圾分类”、“四边三化”、“五水共治”、“剿灭劣V类水”、拆迁补偿、村集体利益分配等问题纳入了村规民约。三是坚持实用性原则。根据本村风俗习惯和群众基础等实际,尽量把村里的一些得到群众认同的小政策、土办法合法化,作为村规民约的重要内容,使村规民约具有可操作性,便于兑现。四是坚持利益导向原则。各村根据各自经济发展水平,挖掘出了本村各项奖惩措施。有些村对不赡养老人、游手好闲等不良风气提出了治理办法,对遵守村规民约的家庭优先考虑评定为“文明户”等,为创建幸福和谐“村庄”创造了良好的法治环境。五是坚持执行过程公开原则。执行是村规民约产生效力的途径,各村村民重点关注执行过程的透明度,各村委会更加注重执行过程公开化。

更多 最近更新