最近更新:
首页 >  人民调解 >  行业调解 正文
浙江省银行业人民调解委员会成立大会召开

  3月13日,浙江省银行业人民调解委员会成立大会在省人民大会堂召开。省银行业人民调解委员会是在省银监局和省司法厅指导下,由浙江省银行业协会依法设立的专门调解涉及银行产品和服务等民事权益纠纷的群众性组织,免费为银行业消费者提供咨询、投诉、调解、权利救济等维权服务。厅党委委员、副厅长吉永根出席会议并讲话。

  

  吉永根指出,依托银行业协会建立人民调解组织,是我省行业性、专业性人民调解组织建设的又一突破,也是充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中基础性作用的新举措。有效落实银行业纠纷人民调解工作,是司法行政部门和银行业监管部门的共同责任。为此,吉永根要求各地司法行政部门一是要加强与当地银行业监管部门的沟通联系,建立工作协作机制和信息互通机制,积极开展形式多样的工作交流,不断畅通信息交流和工作协调渠道。二是要切实加强对银行业纠纷人民调解工作的业务指导,细化工作任务,落实工作措施,注重研究分析银行业纠纷人民调解工作的规律和特点,及时提出有针对性的指导意见。要加强调查研究,及时发现问题和症结,会同银行业监管部门提出解决问题的措施和办法,不断提高银行业纠纷人民调解工作的科学性、预见性和有效性。三是要配合银行业监管部门借助各类新闻媒体,广泛宣传银行业纠纷人民调解工作的性质、职能、作用,提升社会知晓度,引导广大群众、纠纷当事人遇到银行业纠纷时首先选择通过人民调解方式来解决。同时,要大力宣传银行业纠纷人民调解的工作成效和先进经验,不断扩大银行业纠纷人民调解工作的影响力和辐射面,使社会各界人士了解、关心、支持银行业纠纷人民调解工作,不断推动银行业纠纷人民调解工作的深入发展。

  中国银监会消保局、浙江银监局、浙江省银行业协会领导和在杭各银行机构负责人出席大会。

更多 最近更新