最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
浙江省司法厅关于做好村和社区组织换届选举服务工作的通知

浙司〔2017〕26号

  

各市、县(市、区)司法局,各律师协会:

  2017年上半年,我省将进行村和社区党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村(股份)经济合作社的换届选举。根据省委省政府关于做好村和社区组织换届选举工作的部署要求,现就做好村和社区组织换届选举服务工作通知如下:

  一、充分认识做好村和社区组织换届选举服务工作的重要意义

  村和社区组织换届选举是我省基层党员群众政治生活中的一件大事,是各级党委政府的一项重要工作。充分发挥司法行政职能作用,为换届选举工作提供专业的法治宣传、法律服务和法律保障,既是司法行政机关践行围绕中心、服务大局工作原则的具体行动,也是以铁军标准选好配强村和社区组织班子、确保换届选举工作圆满完成的有力举措,对于我省决战决胜高水平全面小康、推进全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织和基层政权建设、完善基层社会治理机制,具有十分重要的意义。全省司法行政机关要充分认识做好村和社区组织换届选举服务工作的重要意义,进一步增强大局意识和责任意识,按照当地党委政府的统一部署,认真开展法治宣传、法律服务、法律保障“三大专项行动”,切实做到“换届选举到哪里,司法行政人就出现在哪里,司法行政就在哪里发挥作用”,积极为村和社区组织换届选举做好服务工作。

  二、以“三大专项行动”为载体,积极做好村和社区组织换届选举服务工作

  (一)开展“法治宣传专项行动”,为村和社区组织换届选举工作营造良好的法治氛围。全省司法行政机关要突出抓好村和社区组织换届选举重点法律法规和政策的宣传教育,确保重点法律法规和政策家喻户晓、人人皆知。要广泛宣传《宪法》《村民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《浙江省村民委员会选举办法》《浙江省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》等法律法规和党内法规。要广泛宣传党委、政府关于换届选举工作的部署和要求。要做好“五不能”“六不宜”情形的法律依据、政策规定的宣传解释。要广泛运用多渠道全方位开展宣传,确保宣传内容时时有闻、处处可见,确保宣传对象不漏一村一居、一家一户。要积极通过电视、广播、报刊、网络、微博、微信等新闻媒体,通过横幅、墙报、挂图等传统载体,通过法治相声、小品、动漫、微电影等法治文化,通过法治公园、广场、长廊等法治阵地进行宣传。要通过组建换届选举法治宣讲团,组织法治宣传员、律师、公证员、基层法律服务工作者、法治宣传志愿者等,逐村逐居、逐家逐户开展宣传。要运用换届选举过程中发生的正反典型案例开展宣传,用群众身边事教育身边人,提高宣传教育的吸引力和渗透力。

  (二)认真开展“法律服务专项行动”,为村和社区组织换届选举工作提供高效的法律护航。全省司法行政机关要动员、组织广大司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者等,积极为村和社区换届选举提供专业法律服务。发挥法律咨询作用,积极为乡镇(街道)党委、政府和村党组织提供咨询服务,参与换届选举工作人员培训;及时为党员群众解答选举中遇到的法律问题,为党员群众解疑释惑。发挥法律审查作用,协助有关单位对换届选举筹备工作和日常村(居)务管理开展法律审查,对梳理出来的问题提出改进和完善的建议。发挥“法律见证人”作用,协助有关单位组织法律工作者以法律见证人和选举监督员身份对选举工作的投票、监票、计票等各个环节进行现场监督。要发挥法律援助作用,通过发放“法律咨询卡”“法律援助联系卡”等方式,畅通法律咨询、法律援助渠道。发挥法治提升作用,配合有关部门对新上任村和社区干部开展法律知识培训,帮助制定、修订自治章程、村规民约和居民公约,并结合“民主法治村(社区)”创建,进一步健全基层民主管理制度。

  (三)认真开展“法律保障专项行动”,为村和社区组织换届选举工作打造稳定的社会环境。全省司法行政机关要充分发挥司法行政法律服务中心、基层司法所和人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,每半月集中开展一次矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查调处。要全程跟踪了解村和社区组织换届选举基本情况,对可能影响选举的各种因素、选举中容易引发的矛盾纠纷,提前介入,做好事前预防工作。要重点加强对“九严禁”“十不准”相关问题的排查,制定针对性处置预案,并及时向党委政府报告。对已发生的各类矛盾纠纷,要及时跟进,做好疏导、化解和教育、稳控工作,防止矛盾纠纷升级或酿成群体性事件。要充分发挥社区矫正和安置帮教职能作用,每半月集中开展一次社区服刑人员和刑释解矫人员排查,及时将相关情况报送当地党委政府。要加强对社区服刑人员和刑释解矫人员的监管、教育和帮扶,做到不脱管、不漏管,杜绝各种有碍选举的事件发生。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级司法行政机关要成立以主要领导为组长的领导小组及其办公室,切实加强对村和社区组织换届选举服务工作的领导。要及时向当地党委政府和上级部门报送服务工作信息,争取各级领导对换届选举服务工作的重视和支持。要加强对司法行政干警和法律服务工作者的政治思想教育,提高责任意识、纪律意识和服务意识。

  (二)加强工作落实。各级司法行政机关要把村和社区组织换届选举服务工作情况纳入对下级司法行政机关的年度考核内容,作为单位年度考核评先工作的依据之一。各级司法行政机关业务处(科)室要加强政策研究,创新工作方法,加强对基层工作的指导。各级司法行政机关要通过召开例会、开展督查等方式,推动工作落实,确保100%的干部群众接受法治宣传教育、100%的村(社区)享受法律服务、100%的村(社区)受到法律保障。

  (三)加强基层建设。各级司法行政机关要以村和社区组织换届选举为契机,进一步加强村和社区人民调解委员会组织建设和队伍建设,特别是要选好配强调解委员会主任。要及时调整、完善社区矫正、安置帮教基层组织网络,确保工作的连续性和队伍的稳定性。要进一步提升村(社区)法律顾问工作质量,确保村(社区)法律顾问有效覆盖、取得实效。

  (四)加强总结宣传。各级司法行政机关要加强村和社区组织换届选举服务工作的总结,及时提升推广工作中的好经验和好典型。要积极协调新闻媒体加强村和社区组织换届选举服务工作先进事迹的宣传报道,努力扩大司法行政工作的社会影响力。要加强舆情监测和引导,对网络上一些敏感话题和不实报道,及时通过解法释法予以正确引导和澄清。

  请各地认真总结贯彻落实情况,及时报告省厅。

  

  

  浙江省司法厅  

  2017年3月1日 

  

更多 最近更新