最近更新:
首页 >  法律援助 >  政策法规 正文
杭州出台新《杭州市法律援助条例》
  日前,《杭州市法律援助条例》(以下简称《条例》)完成了第四次修订,将于2017年3月1日起实施。新《条例》共42条,其中新增16条,修订完善23条;进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面。
  一、进一步扩大法律援助范围。《条例》规定,免除公民申请法律援助的事项范围限制;降低法律援助申请门槛,经济困难标准由城乡居民最低生活保障标准两倍(1638元/月)放宽为低收入家庭人均收入标准(2416元/月);对患有重大疾病的七十周岁以上老年人、军人军属等六种情形免于审查经济状况;申请人具有城乡居民最低生活保障证、困难家庭救助证等九类证件的,无需提交经济困难证明;拓宽提供法律援助的形式,增加了“各类诉讼案件的申诉代理”和“司法鉴定”两种形式。
  二、进一步加强刑事法律援助工作。《条例》指出,公、检、法、司等行政机关应当加强合作,建立健全协调机制,促进刑事法律援助工作有效开展;增加尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,可能被判处无期徒刑的犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,应当通知法援机构指派律师为其辩护;增加有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者两级智力残疾等6类情形申请法律援助的,免于审查经济状况;对可能被判处无期徒刑、死刑的案件,法律援助机构应当指派五年以上刑事辩护执业经历的律师为辩护人。
  三、进一步强化受援人权利保障。《条例》强调,法律援助机构在紧急或特殊等情况下可以先决定提供法律援助再进行审查;规定受援人有权了解案件办理进展情况,法律援助人员未履行法定职责的,受援人可以向法律援助机构申请更换法律援助人员;法律援助申请人申请回避的,法律援助机构负责人应当在收到申请之日起三个工作日内作出决定,申请人对决定可以申请复议;申请人对不予法律援助的决定有异议的,可以向司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起五个工作日内进行审查。
  四、进一步提高法律援助保障能力。《条例》规定,市和区、县(市)人民政府应建立健全政府购买法律援助服务机制,购买主体应当按照政府采购的有关规定确定提供法律援助的机构,法律援助办案补贴的标准由市司法行政部门会同市财政部门核定,并定期进行调整;鼓励工会、共产主义青年团、妇女联合会等利用自身资源,为职工、未成年人、妇女、残疾人等群体无偿提供法律服务。
更多 最近更新