最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市“三突出三结合”助推“民主法治村”建设

  今年以来,江山市司法局在基层依法治理工作中,依托省、市级民主法治村创建契机,积极有为、主动对接、成效明显,并呈现出创建热情高涨、工作重点突出、亮点特色增多等特点,为维护农村基层社会稳定、村级管理依法有序、村民增强法律意识奠定了基础,在具体工作中,坚持“三突出三结合”,助推“民主法治村”建设。

  一是突出创建重点。江山市委依法治市办、司法局相关工作人员多次深入到各申报村,进行手把手指导,帮助引导创建工作重点,查找不足。着重抓好重大事项依法决策程序、等“四民主”“三公开”以及两大主题宣传活动开展和硬件建设等内容,使村级创建工作思路清晰,工作重点突出,更好地促进了基层法治建设。二是突出工作亮点。结合创建工作的要求各创建单位在创建过程中,充分挖掘自身优势,依托美丽示范乡村建设契机,按照“人无我有,人有我新,人新我变”的原则,积极实施“一村一特”工程,形成各自工作亮点,扎实推进法治江山建设。如碗窑乡凤凰村根据下山搬迁村群众来自全市各地等人员复杂情况,突出村干部依法办事、村重大事项决策按照法定程序等入手,依托村文化礼堂组织各种法治文艺演出、法治讲座、法律知识宣讲等多形式活动凝心聚力,为新农村建设献策献力;张村乡琚源村、峡口镇枫石村等村级各类项目建设有专门的一本重大事项决策程序,集体重大事项坚持“五议两公开”,从党员群众建议—村两委商量—党员首议—村民代表审议—表决情况公开—实施情况公开——跟踪监督。三是突出考核检查特点。基层民主法治建设的好坏,直接影响着农村的发展与稳定。为此,市委依法治市办把“民主法治村(社区)”创建工作纳入市委市政府年终目标责任考核中,实行目标管理。做到年初有安排部署,年终有检查验收,逐级按照“民主法治村(社区)”标准申报,逐级把关,最后由省、衢州市法治办、司法局、民政局根据申报情况分别考核验收,对达到标准要求的村(社区)报请市委、政府或上级命名,否则不予命名。

  不断整合资源,做好三个结合。一是与“美丽示范乡村”建设相结合。如贺村镇、碗窑乡将民主法治村建设作为“美丽示范乡村”创建的前置条件,依法制定完善《村规民约》《村民自治章程》,依托村级文化礼堂开展法治讲座、法治文艺演出、法治培训等提高广大群众的法律意识,通过民主法治村创建活动进一步提高村级干部依法办事能力;二是与“法治文化”建设相结合。全市各村(社区)依托村级“文化礼堂”、腰鼓队、坐唱班等文化宣传队伍;建设法治宣传栏、长廊、法律图书角,购买法律学习资料和书籍,增添法律元素,充实了群众的精神生活。今年以来,我市积极筹措资金重点投入建设两个省级法治文化示范点、4个衢州市级法治文化示范点,通过增添法制漫画,法律警示格言牌、法制灯箱、法律宣传墙、法制长廊等,引导居民在生活常景中了解法治精神,接受法治文化的教育和熏陶。三是与“五四三”工作相结合。积极运用法治思维来引导村级各项中心工作和重点工作,以法治化的理念来解决“五水共治”“四边三化”“三改一拆”工作实际中所碰到的各类问题,深化相关法律法规的宣传教育,不断探索各种适应当前促进农村社会稳定、经济发展新办法。2016年8月底衢州市司法局、市民政局对我市7个创建市级民主法治村进行了考核验收,其它4个创建省级村工作已经完成进度的80%。

更多 最近更新