最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
关于进一步加强重点工作普法宣传的通知

各市、县(市、区)普法教育领导小组,省直属各单位普法办:

  为深入贯彻省委全面深化法治浙江建设工作交流会精神,全面落实“普法宣传要跟着重点工作走”的要求,进一步发挥普法宣传在服务党委政府重点工作中的基础性、先导性作用,现就进一步加强重点工作普法宣传通知如下:

  一、充分认识加强重点工作普法宣传的重要意义

  普法宣传是提高全民法律素质、推进依法治国、建设社会主义法治国家的一项重要基础性工作。省委书记夏宝龙同志在省委全面深化法治浙江建设工作交流会议上提出“普法宣传要跟着重点工作走”的明确要求,充分体现了普法宣传在围绕中心服务大局中的重要作用,体现了省委对普法宣传工作的高度重视和殷切期望,为深入推进普法宣传工作指明了方向,具有很强的针对性和指导性。各普法机构要深入学习贯彻省委全面深化法治浙江建设工作交流会精神特别是夏宝龙书记的重要讲话精神,按照“普法宣传要跟着重点工作走”的要求,在认真总结前期经验做法的基础上,进一步创新方式方法,努力把重点工作涉及的法律法规宣传得更深更透,普及得更加到位,为建设“两富”、“两美”现代化浙江营造良好的法治氛围。

  二、扎实推进重点工作普法宣传深入开展

  各地、各单位要紧紧围绕党委政府的重点工作,坚持主动跟进、创新办法,多措并举、积极服务,扎实有效推进重点工作普法宣传。

  (一)组织编写三套普法资料

  一是编写一套重点工作普法丛书。省普法办将围绕“五水共治”、“三改一拆”、浙商回归、创新驱动、“四换三名”、“四边三化”、市场主体升级以及“一打三整治”、小微企业三年成长计划、七大产业培育等重点工作,组织编写系列《重点工作普法宣传法律知识读本》(暂定名),对重点工作涉及的相关法律政策进行深度解读。

  二是编写一套重点工作普法微课件。省普法办将梳理各地重点工作推进中遇到的难点、热点法律问题,组织专家学者针对性地录制普法教学课件。各地、各单位也要结合本地、本部门实际,制作一定数量的重点工作普法微课件、微视频等宣传资料,并实现全省资源共享。

  三是编写一套重点工作普法宣传手册。省普法办将组织部分市普法办,收集一批在当地具有一定社会影响力和教育意义的典型案例,将其改编为漫画书、口袋书、宣传折页等普法宣传资料,用以案说法方式进行法律解读,让群众看得懂、记得住,切实提高普法宣传实效。

  (二)注重发挥三个作用

  一是发挥普法宣传队伍作用。各地要迅速组织普法讲师团、普法联络员、普法志愿者等,通过巡回宣讲等形式开展送法进机关、进企业、进乡村、进学校活动,面对面向群众普及重点工作法律知识、提供法律咨询等服务。

  二是发挥基层法治文化阵地作用。发挥遍布城乡的法治公园、法治广场等基层法治阵地作用,通过法治宣传栏、宣传窗、法治文化墙、法治标语展板等载体,集中开展与重点工作相关法律法规的宣传,让群众在休闲娱乐中接受法治熏陶。

  三是发挥新媒体普法平台作用。运用新媒体传播手段,依托网站、微信、微博、车(船)载电视等新媒体平台开展重点工作普法宣传。抢占新媒体舆论阵地,及时对涉及重点工作的社会热点话题及重大事件,进行法律释疑,搭建与群众沟通的互动通道,把握好虚拟网络空间的话语权,为重点工作开展营造良好舆论氛围。

  (三)集中开展三项活动

  一是开展百场巡回法治讲座。组织普法讲师团成员在全省各市、县(市、区)全面开展重点工作巡回法治讲座,进一步发挥专家、学者在推进重点工作普法宣传中的作用,提升各级领导干部依法行政的能力和水平。其中,11个市和省直单位的讲座由省普法办负责组织,县(市、区)的讲座由各市、县(市、区)普法办负责组织。

  二是开展千场基层法治文化活动。各市普法办要围绕重点工作,组织开展10场以上法治书画摄影、法治动漫、法治文艺节目等群众性法治文化创作和基层巡回展出演出活动,以文化艺术的形式弘扬法治精神,诠释法治真谛。

  三是开展“万份普法宣传资料进家庭”活动。各县(市、区)普法办要组织普法工作者、普法志愿者等,走村入企进社区,将重点工作普法宣传资料发放到每一家企业,每一户家庭,做到重点工作普法宣传家喻户晓,实现全覆盖。

  三、切实加强重点工作普法宣传的组织领导

  各级普法教育领导小组和普法办要迅速贯彻落实省委“普法宣传要跟着重点工作走”的要求,高度重视,加强领导,制定活动实施方案,明确阶段任务,落实工作责任。

  (一)组织发动上要见速度。要将重点工作普法宣传作为当前和今后一个时期全省法治宣传的重要任务,列入议事日程,摆上重要位置,及时制定活动计划,精心设计载体,落实工作措施。

  (二)工作落实上要见力度。各地普法办要按照“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”的原则,指导当地有关部门履行好本部门重点工作普法职责。要建立健全考核机制,将重点工作普法宣传情况纳入对下级普法办和当地市级或县级直属部门普法工作年度考核范围。

  (三)活动开展上要见深度。要进一步学习把握重点工作涉及的法律政策,让广大干部群众深刻领会法律精神。要从群众最关心、反映最突出的问题入手,以灵活多样的方式开展普法宣传,增强普法宣传吸引力和感染力,提高普法宣传实效。

  各市普法办要及时制定活动具体计划,并于9月底前报省普法办。省直各单位也要结合部门职责,认真抓好贯彻落实工作。

  各地、各单位阶段性活动开展情况请及时报省普法办。

  省普法办联系人及联系方式:

  林守糯:电话0571—87050512

  许斌:电话0571--87054934,传真:0571-87054386

  

  浙江省普法教育领导小组

  2015年8月31日   

  

  

更多 最近更新