最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
关于加强社会公共场所普法教育阵地建设的意见

各市委宣传部、司法局、国土资源局、环保局、建设局、普法办:

 

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和省委十三届六次全会精神,进一步健全社会普法教育机制,创新法治宣传形式,扩大法治宣传覆盖面,推动形成全民守法良好氛围,促进全社会尊法学法守法用法,根据《关于进一步建立健全普法宣传教育机制的意见》(浙普〔2015〕 )号精神,现就进一步加强社会公共场所普法教育阵地建设提出如下意见:

  一、工作目标

  通过加强社会公共场所普法教育阵地建设,进一步落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”责任制,提高普法教育社会参与度;进一步整合社会资源,提高普法教育覆盖面和渗透力;进一步巩固法治文化建设成果,提高普法教育吸引力和感染力。到2016年底,实现法治文化元素在主要公共场所基本覆盖,各市有一个综合性、区域性普法教育基地,县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)普法教育阵地全覆盖的目标。

  二、工作任务

  1、打造一批特色精品普法阵地。各地、各部门要按照主题鲜明、格调高雅、因地制宜、注重实效的原则,根据城乡发展规划,结合“三改一拆”、“五水共治”“美丽浙江”建设等重大部署,统筹规划,合理布局,加快建设一批与本地城乡建设、环境建设、园林建设相融合、相协调的区域性普法教育阵地。在市、县(市、区)级层面,着力打造法治宣传教育中心、法治公园、法治广场等功能齐全的综合性法治文化精品工程,在乡镇(街道)、村(社区),按照“一地一品”区域特色要求,以法治街区、法治长廊、法治驿站等为主要载体,着力打造法治文化“盆景”阵地。

  2、推动普法教育阵地的互建共享。合理利用资源,大力拓展现有标志性建筑、绿地、广场、公园等基层公共场所的普法功能,增加以法治名人、法治典故、法治格言、法律常识等为主要内容的景观、雕塑、铭石、浮雕、灯箱等多种设施的点缀布置,把法治文化与民俗文化、行业文化、社区文化等有机结合,形成富有法治内涵的基层普法景观带,使广大群众在休闲娱乐、潜移默化中接受普法教育。

  3、拓展基层公共服务设施的普法功能。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”原则,各执法部门、主管部门要大力推动在政府机关、司法机关、社会服务机构的服务大厅,以及车站、码头、机场、医院、银行等公共区域,建立普法教育宣传展架、法治图书角、法治宣传标牌等固定法治宣传设施,免费提供各类普法宣传书籍资料;在电子触摸屏、LED显示屏、公告(宣传)栏中,开设普法教育窗口和版块,进行经常性普法宣传。

  4、发挥各类公共活动场所的普法阵地作用。充分依托农村文化礼堂、工人文化宫、科技馆、博物馆、图书馆、青少年活动场所、职工之家、农村电影放映场所、农家书屋等公共活动场所的资源,结合场所特点,建立各类法治宣传设施,制作、提供有针对性的法治宣传资料、宣传品,开展经常性法治宣传活动,寓普法教育于各项社会活动中。特别是要注重发挥农村文化礼堂作用,各地要制定普法教育进文化礼堂活动计划,通过法治讲座、法治文艺演出、法律咨询等活动,把文化礼堂打造成农村普法教育的主阵地。

  5、推动社会普法教育阵地向更广范围延伸。推广在火车、长途汽车、轮船、市内公交、地铁车厢等公共交通工具上开展流动法治宣传的做法,各地主要交通工具的车(船)载电视等平台,都要开设常设性普法教育栏目,在主要时段播放普法教育内容,打造流动普法新阵地。要有效利用楼宇电视、数字电视、户外显示屏、移动客户端等新型媒体,研究制定普法教育的融合点、结合点,用二到三年时间,在全省实现互联网、移动通讯终端、公共视听载体等新媒体普法平台全覆盖,使法治宣传成为公众随时可以享受到的公共法律服务。

  6、提升社会普法教育阵地质量。坚持内容丰富、创意新颖、形式多样,注重借助专业设计、策划和施工机构力量,创新设计理念和表现手法,使各类社会普法教育阵地既具有丰富法治内涵,又能打动人心、吸引公众。要灵活运用现代媒体信息技术的互动、服务功能,增加法治公益广告、法治动漫、法治微电影和电子触摸屏、法治游戏等互动式内容和设施,用大众喜闻乐见的形式传播法律好声音,确保社会普法教育阵地“活”起来、“用”起来。

  三、工作要求

  1、各地、各部门要深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把加强社会公共场所普法教育阵地建设,作为全面深化法治浙江建设、建设社会主义法治文化,增强全民法治观念、促进全社会学法尊法守法用法的重要工作,进一步提高认识,加强组织领导,科学总结在实践中形成的好经验、好做法,认真制定实施方案,确保各项工作任务落到实处。

  2、社会公共场所法制宣传教育阵地建设是一项社会系统工程,各地、各部门既要切实履行自身职责,充分发挥职能优势,又要加强协作,互相配合,实现优势互补、资源共享,形成工作合力。司法行政和普法主管机关要结合当地普法工作实际,通过深入调研,提出本地区社会普法教育阵地建设计划,加强和有关部门的沟通,做好组织、协调、实施。宣传、文化部门要把普法教育阵地建设纳入城乡公共文化服务体系建设,结合“文化信息资源共享工程”、文化对口支持等工作,着力培育一批基层法治教育示范点。国土、环保、建设、规划等部门,要结合管理服务职能,加强工作指导,在工程审批、土地利用、项目管理、资金投入等方面给予支持和保障。3、以构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系为契机,以政府采购为手段,以社会化运作为核心,吸引更多社会资源投入社会普法阵地建设,逐步建立政府购买、市场投入、公益参与的社会普法教育阵地建设机制,推动社会普法教育阵地建设项目化、市场化、专业化。

  4、各市、各部门要按照“谁建设、谁使用、谁管护”的原则,加大对社会普法教育阵地的管理、维护和使用工作力度。任何单位和个人不得侵占、破坏、挪用或改变用途。各级司法行政部门和普法主管机关要加强对已建普法教育阵地的保养和维护,及时更新版面和宣传内容,做到形式多样、内容常新,切实发挥阵地的宣传教育功效。

  5、各地公共场所普法教育阵地建设情况,将纳入普法工作重要考核内容。各地、各部门要加强工作指导和督促检查,及时总结经验,培育典型,以点带面,提高工作水平。有关工作相关信息、图片资料请及时报送省普法办。省普法办将结合法治文化示范点建设工作,适时进行命名。

  

  

中 共 浙 江 省 委 宣 传 部

浙 江 省 司 法 厅

浙 江 省 国 土 资 源 厅

浙 江 省 环 境 保 护 厅

浙江省住房和城乡建设厅 浙江省普法教育工作领导小组办公室

2015年6月12日

更多 最近更新