最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
关于组织开展“六五”普法总结验收工作的通知

各市普法教育领导小组,省直属各单位普法办:

 

  根据省委、省政府转发的《浙江省普法教育领导小组关于在全省公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011—2015年)》(浙委〔2011〕65号)、全国普法办《关于做好“六五”普法总结验收工作的通知》(普法办〔2015〕5号)的要求和省普法教育领导小组会议精神,定于今年在全省组织开展“六五”普法总结验收工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中全会为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十三届四次、五次、六次全会部署,围绕省“六五”普法规划和人大决议确定的目标任务和要求,对各地、各部门的贯彻实施情况进行全面总结验收,总结经验、推广典型、查漏补缺,进一步推动我省普法依法治理工作深入开展,努力为全面深化法治浙江建设做出新的更大贡献。

  二、总结验收内容

  总结验收主要内容是我省“六五”普法规划和省人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育的决议》的贯彻执行情况。重点检查以下方面:

  (一)宪法、中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况;

  (二)领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和职工、农民以及外来务工人员等重点普法对象,特别是领导干部和青少年的学法用法情况;

  (三)面向社会开展经常性法治宣传活动,特别是围绕党委、政府中心工作开展主题宣传活动情况;

  (四)社会主义法治文化建设情况;

  (五)运用新媒体新技术开展法治宣传教育情况;

  (六)依法治理和法治创建工作开展情况;

  (七)普法依法治理工作组织领导和基础保障情况;

  (八)加强制度建设,构建社会化普法教育机制,特别是贯彻“谁执法、谁普法”责任制和媒体开展公益性法治宣传教育情况;

  (九)司法部门、行政执法部门公正司法、依法行政情况;

  (十)普法工作的实际效果。

  三、总结验收对象

  “六五”普法总结验收对象分必查单位和抽查单位两部分。11个市为必查单位,县(市、区)和省直单位为抽查单位。其中,11个市各抽查1—2个县(市、区)、5-6个基层单位。在杭省直属单位抽查8家。原则上“六五”普法中期检查督导中已抽查的县(市、区)和单位,此次不列为抽查对象。

  四、步骤和方法

  “六五”总结验收从2015年5月开始,至2015年9月底结束。

  (一)验收步骤

  1.5月上旬,下发《关于组织开展“六五”普法总结验收的通知》。各地、各部门根据省里的统一部署,结合本地实际,制定本地区、本部门总结验收方案(非在杭省直属单位的总结验收工作由所在地市普法办负责),并报省普法办备案。

  2.6月底前,各市完成对所辖县(市、区)及所在地省直属单位、市直属单位的检查,在杭各省直属单位完成自查,并向省普法办报送“六五”普法总结。

  3.8月底前,对各市和部分在杭省直属单位进行实地检查。期间,省普法办完成对各市有关法治数据的收集评判、量化测评和问卷调查等工作。

  4.9月底前,完成全省总结验收和反馈工作,并向全国普法办提交全省“六五”普法总结报告。

  (二)验收方法

  1.书面审核。对各市和在杭省直属单位自查报告进行全面审核。

  2.实地检查。全省成立4个总结验收组赴各地、各单位开展实地总结验收。实地检查主要采取听取工作汇报、查阅原始工作记录、实地走访查看、召开座谈会等方式进行。检查结束,对被检查地区或单位进行意见反馈。

  3.数据分析。对当地“四套”班子成员尊法学法守法用法情况、公正司法和行政执法情况、依法推进“三改一拆”、“五水共治”、“无违建县(市、区)”创建情况,以及环境保护、食品安全、依法信访、安全生产等方面情况进行数据收集和评判。

  4.量化测评。委托第三方机构运用《浙江省法治宣传教育绩效评估指标体系》,对各市的“六五”普法效果进行量化评估。

  5.社会调查。组织开展公民法律素养抽样调查。

  6.意见反馈。根据实地检查、数据分析、效果评估和社会调查等情况,对各市“六五”普法工作情况进行综合评判,由省普法教育领导小组向全省进行通报,并作为“六五”普法先进评选的主要依据。

  五、组织领导

  “六五”普法总结验收工作在省委、省政府的领导和全国普法办的指导下进行,由省普法教育领导小组组织实施,省委宣传部、省司法厅牵头负责,省普法办承担日常工作。总结验收组分别由省普法教育领导小组正、副组长担任牵头人,省委办公厅、省人大内司委、省政府办公厅、省政协办公厅负责人分别担任组长,省普法教育领导小组部分成员单位相关同志担任成员,并邀请省人大代表、省政协委员参与总结验收(总结验收分组和工作安排另行确定)。

  六、表彰奖励

  根据“六五”普法规划关于“健全激励机制,对做出显著成绩的先进单位和先进个人依照规定进行表彰奖励”的精神和全国普法办关于“做好‘六五’普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作”的要求,总结验收结束后,将对贯彻实施“六五”普法规划成绩突出的地区和单位进行表彰(有关评选表彰活动通知另行下发)。

  七、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。开展“六五”普法总结验收工作是贯彻实施“六五”普法规划的重要内容,是保障“六五”普法工作高质量完成的重要环节。各地、各部门要高度重视,认真研究部署组织,结合本地实际,及时制定切实可行、具有可操作性的总结验收方案,认真组织实施。要充分发挥人大代表、政协委员和社会各界人士的作用,确保总结验收结果客观公正。对各系统的总结验收采取条块结合,以块为主的方式,条块之间要加强沟通,相互配合,避免重复。

  (二)查找不足,全面推进。各地、各部门要结合总结验收,对“六五”普法启动以来的工作进行一次认真回顾总结。要在总结验收过程中,培育和发现典型,及时解决存在的问题,确保“六五”普法规划确定的各项目标任务顺利完成。

  (三)加大宣传,营造氛围。各地、各部门要以这次总结验收为契机,积极利用广播、报纸、电视、网络等宣传平台,广泛开展“六五”普法教育成果和各类学法用法先进典型宣传,为法治宣传教育工作营造良好的舆论氛围。

  

  附件:1.浙江省 “六五”普法总结验收市、县(市、区)标准

      2.浙江省“六五”普法总结验收省直(属)单位标准

  附件下载

  

  

更多 最近更新