最近更新:
首页 >  普法传真 >  文件公告 正文
金登尚同志在全省法治宣传教育工作会议上的讲话摘要

  一、2014年全省法治宣传教育主要工作

  一是围绕中心工作、社会热点问题等开展法治宣传教育。突出“三改一拆”、“五水共治”等工作,组织开展“五水共治 法治同行”主题活动,编写发放《“五水共治”法律知识问答》,开展“五水共治 法治同行”网上法律知识竞赛。杭州市司法局在西湖明珠频道《开心茶馆》开设“开心学法•三改一拆”专栏,编写发放《运用法治方式助推和谐拆迁案例选编》。湖州市司法局出台《关于实施法律护航系列工程 服务保障两大攻坚战的实施意见》。金华市司法局针对“抢栽抢种抢建”违法行为,编发7万册法律宣传折页。台州司法局市打造“问水说法”电视节目,对执法人员执法过程进行全程跟踪报道,并组织律师进行法律解读。针对信访、宗教、非法集资、外籍人士等热点问题,各级司法行政机关分别会同信访、民宗、银监、公安等部门,开展各类专题宣传月活动。义乌市司法局为外籍经营户编发中英、中韩、中阿三个版本的《境外人员法律知识手册》和《市场经营户法律知识问答》。

  二是围绕国家工作人员、青少年等重点对象开展法治宣传教育。重点落实《关于贯彻落实党的十八大精神 进一步加强领导干部和公务员学法用法工作的意见》,扎实推进党委(党组)中心组学法、政府常务会议学法、年度法律知识考试等工作。省厅结合省委省政府中心工作,在领导干部网络学院开设学习专题,开展省管领导干部和省直单位公务员年度法律知识考试,在全国率先把学法守法用法和依法履职情况,纳入领导干部年度述职述廉述法考核工作。推动省委党校开设“全面依法行政,加快建设法治政府”课程。宁波市司法局会同有关部门制定下发《关于加强领导干部和公务员学法用法工作的贯彻意见》,全面部署开展非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试工作。丽水市司法局会同有关部门建立全市干部职工年度学法建档考试(考核)制度和学法考试体系。着力发挥学校主阵地作用,推动学校法治教育“四落实”。以“传播法治文化 培育法律意识”为主题,部署开展第四届青少年“法在心中”主题活动,全省10余万名青少年参加了法律故事演讲比赛、“五水共治”法律知识辩论对抗赛等活动。深入推进青少年课外法治实践基地建设,命名了第三批20家省级“青少年法治教育基地”。各地围绕外来务工人员、企业经营管理者、村(社区)干部等其他重点对象,开展了丰富多彩的法治宣传教育活动。

  三是围绕“民主法治村(社区)”创建、“诚信守法企业”创建等推进基层依法治理工作。制定出台了《浙江省省级“民主法治村(社区)”管理办法(试行)》,完成了16个“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”和40个全国“民主法治示范村(社区)”的推荐工作,命名表彰了200个省级“民主法治村(社区)”,对历年省级“省级民主法治村(社区)”进行了复评。目前,全省有“民主法治村(社区)”27463个,其中全国“民主法治示范村(社区)”109个,省级“民主法治村(社区)”1078个。扎实推进“诚信守法企业”创建,目前,全省已命名“诚信守法企业”创建工作先进单位9215家。

  四是围绕“创新宣传形式、注重宣传实效”要求推进法治宣传教育方式创新。积极完善以“浙江法治在线”网站为枢纽,各市、县(市、区)普法网站参与的“浙江普法网群”。开通浙江普法微信公众号,积极打造以浙江普法微博、微信为核心,各级司法行政机关和名人普法微博、微信为依托的“微普法集团军”。杭州市司法局开发了普法社会调查系统,动态掌握社会对法律的需求情况,针对性为公众提供普法服务。湖州、嘉兴、衢州等6个市、江干区、瑞安市、安吉县、路桥区等24县(市、区)开通了普法微信公众号。坚持“搭文化台、唱普法戏”,积极运用文化形式传播法律知识,培育法治信仰。省厅制定了浙江省法治文化示范点建设标准,命名了首批21个省级法治文化示范点。和浙江电视台合作的《流动大舞台——法治宣传浙江行》栏目影响越来越大。宁波市、台州市、舟山市等司法局利用各种资源,开展“一地一品”法治文化示范点建设。目前,全省已建各类法治文化阵地近500个。嘉兴市司法局开展“农村数字电影下乡”活动,将400场法治微电影送到各村(社区)。金华市司法局通过与浙江婺剧团和市文化馆合作,开展常态化法治文艺创作和演出。

  二、2015年法治宣传教育工作总的要求和主要任务

  今年工作总的要求是,以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照省委十三届六次全会工作部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务民生,着力推动全社会树立法治意识,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署和深化法治浙江、平安浙江建设做出新的更大贡献。

  一是积极为中心工作营造良好的法治环境。要围绕重点领域、重点工程、重点项目等中心工作,组织开展专项法治宣传教育活动,实现党委、政府中心工作推进到哪里,法治宣传教育工作就跟进到哪里,做到党委政府中心工作推进的每一天都是普法日。要继续围绕无违建创建、“三改一拆”、“五水共治”、“四换三名”等重点工作,和雾霾治理、农产品质量安全保障、电商服务网络建设等省政府十个方面的民生实事开展法治宣传教育,组织开展“五水共治 法治助力”主题宣传活动。

  二是加强重点对象的学法用法工作。习近平总书记强调,全面推进依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。各级司法行政机关要积极会同有关部门完善领导干部学法用法意见,增强学法用法自觉,促进学法用法常态化。要积极协调同级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院把宪法法律列为国家工作人员培训必修课。参照去年省管领导干部开展年度述法工作的做法,全面开展市管、县管领导干部年度述法工作。要继续组织实施国家工作人员年度法律考试。要牢牢抓住青少年这个“国家的未来”,积极推动在中小学设立法治知识课程,组织开展法治教师队伍培训。要深入推进青少年法治教育实践基地建设,认真做好第五届青少年“法在心中”系列活动。按照“谁主管谁普法”、“谁执法谁普法”原则,指导督促公安、流动人口服务管理等部门,加强外来务工人员法治宣传教育。

  三是加强基层法治实践工作。基层法治实践是把法治、德治、自治有机结合起来的一个重要载体,是让公众在工作、生活中提高法治意识的有效方法。要继续深入开展“民主法治村(社区)”创建,加强创建工作组织领导,修订完善激励措施,提高创建质量,推动创建活动全覆盖。要把指导村(社区)开展村规民约、社区公约制订修订,作为今年“民主法治村(社区)”创建的重要内容。积极开展“民主法治乡镇(街道)”创建工作试点。要深入开展“诚信守法企业”创建工作,指导、促进企业健全规章制度,推动将“诚信守法企业”创建纳入当地信用体系建设,组织开展第二批省级“诚信守法企业”的申报考核工作。

  四是创新法治宣传教育形式。找准群众乐于接受、善于接受的宣传方法,寻求群众喜闻乐见的传播渠道,是法治宣传方式创新的基本方向。各地要因地制宜、因时制宜、因人制宜,不断创新工作载体和工作方式,为法治宣传教育注入新的活力。要积极推动法官、检察官、行政执法人员、人民调解员、律师等开展以案释法工作,把执法、司法、调解的过程变为法治宣传教育的过程。要积极运用人们身边的人、身边的事,通过组织庭审旁听、案件宣讲、警示教育等方式,提高教育震慑力。要积极运用法治小品、法治动漫、法治微电影等开展法治宣传教育,让人们在欢快的娱乐中潜移默化地提高法律素养。要积极运用法治广场、法治公园、法治景区等开展法治宣传教育,让人们在闲庭信步、休闲放松之时,轻松接受法治熏陶。要充分发挥新媒体的独特优势,加强普法网站建设,更好地运用微信、微博、网络视听服务、公共视听载体、移动客户端等开展法治宣传。2015年,全省各市、县要全部建成开通普法网站(普法微博、普法微信)。要充分发挥楼宇电视、广场电子显示屏、公交(地铁)移动电视等其他媒体作用,传播法律知识,培育法治精神。

  五是做好“六五”普法规划总结验收和法治宣传教育成果宣传工作。开展“六五”普法规划总结验收和法治宣传教育成果宣传,是今年重中之重的两项工作。各地、各单位要根据“六五”普法规划要求,全面系统总结“六五”普法工作,并在5月31日前将工作总结报省厅。要以这次检查验收为契机,结合全民法治宣传教育30周年纪念座谈会,大力开展教育成果宣传,为法治宣传教育工作营造良好的舆论氛围。要围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,在新的起点上,结合浙江实际,对法治宣传教育进行顶层设计,以创新的精神起草好“七五”普法规划。

  六是抓好其他重点工作。一要抓好“学习宪法 尊法守法”主题活动。各地要根据中央和省里的统一部署,扎扎实实推进这项活动,增强各级组织和全体公民的宪法观念。二要推动落实普法责任制。要结合本地实际,进一步加强健全社会普法教育机制、落实普法责任制的研究,并在10月底前向省厅报送一篇调研报告。三是加强法治宣传教育志愿服务活动。认真贯彻落实省厅近期将下发的《关于加强法治宣传教育志愿服务活动的指导意见》,采取有力措施积极推进,努力实现法治宣传教育社会化、制度化。

  

    

  浙江省普法教育领导小组办公室

  2015年3月31日    

更多 最近更新