最近更新:
首页 >  公证服务 >  服务指南 正文
赠与公证办理须知

  当事人申办赠与公证,首先,要求赠与的财物必须是赠与人合法拥有所有权的财物,公民不能将他人的或国家的财物用来赠与(如公有房屋),法人则无权将国家授权其经营管理的国有资产用来赠与。其次,要求赠与行为必须合法,如假借赠与名义实施行贿、索贿、逃避国家税收等行为都是违法的。再次,要求赠与人赠与财物是自己自愿的赠与,被胁迫违背赠与人意愿的赠与行为是无效的。最后,赠与财物如属于共有财物,则共有人均应一致表示赠与。

  办理赠与公证,当事人应亲自到其住所地、赠与行为地或不动产所在地的公证机构提出申请。当事人申办这类公证时,赠与人不得委托他人代理赠与。   

  申办赠与公证时,当事人应向公证处提交以下材料:

  ⑴赠与人的户口簿、身份证。如赠与人系夫妻关系还应提交结婚证。

  ⑵赠与财物的所有权证明(如房屋所有权证、记名股票等)。

  ⑶受赠人的户口簿、身份证。委托他人代理受赠时,还应提交受赠人的委托书及代理人的户口簿、身份证。

  ⑷如属法人的赠与(限带有公益性的赠与,如捐资助学、捐资助教、捐资帮困等),除向公证处提交法人的合法身份证明外,还应提交赠与财物来源的证明,赠与人与受赠人间订立的赠与合同草稿。

  办理赠与公证,当事人应当明确的是,赠与必须是无偿的,但是可以附一定的条件。

上一篇: 现场监督公证

下一篇: 公司章程公证

更多 最近更新