最近更新:
首页 >  公证服务 >  服务指南 正文
台州:行业服务中心工作初显成效

  台州市公证行业以公证质量建设年活动为载体,围绕政府中心工作,发挥公证“服务、沟通、证明、监督”职能作用,收到了较好的社会效果。2014年以来,共办理各类公证50752件。

  一是围绕中心服务大局,发挥公证职能作用。围绕“五水共治”“三改一拆”“多城同创”等专项活动,明确公证服务的主要方向和目标,做到抢占先机、不失时机、主动跟进。专门成立公证法律顾问团深入水环境治理重点企业、重点区域,通过对“五水共治”涉及的工程承包、证据保全、水资源保护合同等方面的公证,为“五水共治”顺利实施提供专业的法律支持。据统计,全市办理治水有关的合同涉及金额3亿多元。在“三改一拆”中,指派业务能力强的公证人员及时办理“三改一拆”公证业务,依法做好证据保全、拆迁协议、安置补偿金提存公证等事项。近年来,全市办理公证服务“三改一拆”案件2801件,其中服务旧住宅、旧厂区、城中村改造1593件,涉及拆违面积5万余平方米。

  二是拓展公证服务领域,发挥公证服务效能。深入企业调查研究,了解公证法律需求,从法律视角帮助企业进行“体检”,为企业“量身定做”具有针对性、可操作性的“法律风险提示函”,及时发现和预防企业经营过程中存在的法律漏洞,增强企业经营管理者的风险意识。同时,全市公证机构积极参与企业股权转让,开展商标权转让合同、专利权转让合同及侵犯知识产权的保全证据公证,通过电子证据提取、现场拍摄等方式保全侵权证据,打击仿冒、窃取新产品新技术的行为。去年以来,全市公证机构办理涉及股权转让公证433件,涉及金额7878万元;办理民间借款公证4600件,涉及金额3.99亿元;办理抵押合同公证5397件,涉及金额10.85亿元。 

  三是护航重点工程建设,发挥公证证据作用。围绕台州市“两大平台”“三大驱动”“四大建设”等战略举措,积极为国有投资重点项目招投标各个环节提供全程公证法律服务,对土地挂牌、政府采购、道路建设等重大项目活动现场监督公证,及时纠正违规行为,最大限度地防范法律风险,树立良好的社会公信力。同时对招标文件和资料进行法律审核,保证招投标有关文件的真实、合法,确保招投标双方当事人符合国家有关规定的资格或资质;对标书投递过程实行公证监督,对唱标、评标过程中出现的突发问题及时从法律上给予解答,确保整个招投标程序在符合法律规定的前提下有序进行。2014年以来全市公证机构共办理各类现场监督2811件,其中招、投标案件398件。

更多 最近更新