最近更新:
首页 >  公证服务 >  服务指南 正文
安置补偿金是否可以提存的公证案例分析
  本人日前在某媒体拜读一案例:某拆迁人与被拆迁人多次协商未能就房屋拆迁补偿安置达成协议,拆迁人依法向房产管理局申请裁决,房产管理局裁决按货币补偿方式进行安置,被拆迁人对该裁决未提出行政复议或向人民法院提起行政诉讼,且被拆迁人亦未受领相应的货币补偿金。为此,拆迁入就上述货币补偿金向某处申请办理提存公证该公证处最终受理了该公证申请,依法出具提存公证书,并依法向被拆迁人发送《提存公证通知书》,使得拆迁人能够顺利进场施工。

  就上述案例有人认为上述提存公证不宜办理。认为拆迁人与被拆迁人尚未达成拆迁补偿安置协议,其本身形成不了债权法律关系,不是债;更不属于平等主体之间的民事担保,不是担保合同关系,不符合《合同法》、《提存公证规则》的提存的条件,故认为应不予受理。

  笔者不能苟同“不宜办理”的意见。

  提存是指债务人或第三人在由于债权人的原因而无法履行债务的情况下,将债之标的物提交给有关机关,以消灭债的关系的行为。提存可分为以清偿为目的的提存和以担保为目的的提存两种。以担保为目的的提存的原因是由双方当事人约定的,而以清偿为目的的提存的原因则是法定的。根据《合同法》及《提存公证规则》规定,归结提存原因主要有这几点:1、债权人无正当理由拒绝受领或迟延受领合同履行标的;2、债权人不在债务履行地,又无法到履行地受领的;3、债权人下落不明;4、债权人死亡而尚未确定继承人或者丧失行为能力尚未确定监护人;5、法律规定的其他情形。结合上述案例,被拆迁人未在规定时限内提起行政复议或行政诉讼,因此我们至少从法律层面上可以认定上述货币补偿裁决已经得到被拆迁人的默认,故拆迁人与被拆迁人已形成法律意义上的债权债务关系(标的为货币补偿金),而被拆迁人无正当理由未能在裁决规定的时限内受领货币补偿金,拆迁人就难以履行裁决项下的货币补偿金(债务)。故拆迁人完全可以将货币补偿金提存,以履行裁决项下规定的给付义务,而不是“不宜办理”者所认为的“拆迁人与被拆迁人尚未达成拆迁补偿安置协议,其本身形成不了债权法律关系,不是债”,且货币补偿金作为提存标的物完全适合提存,故笔者完全赞同承办上述案例的公证同行做法---予以受理,并依法出具提存公证书。

  长期以来,法律一直致力于赋予债权人各种权利以保障其债权的实现,如《中华人民共和国合同法》规定债权人因保护自己债权的实现而规定的“代位行使权”、“撤销权”等,均是债的担保制度和保全制度极大地保障了债权人债权的实现。但法律在要求债务人依法清偿到期债务的同时,也规定了债权人在债的履行中的通知、协助、受领等义务以平衡债权人和债务人的利益。如果债权人方面的原因(未能履行上述义务,或怠于行使到期债权,或债权人下落不明等),同样会使债得不到清偿,债务人仍然受到债务的束缚,这对债务人来说无疑是极不公平的,而且不利于民事关系流转,不利于社会关系的稳定。而提存制度便能很好地解决了上述问题。我国司法部制定的《提存公证规则》及之后施行的《中华人民共和国公证法》将提存规定为我们公证机构可以办理的一项公证事务,因此我们公证机构应积极适应社会经济建设需要,根据相关申请人的申请应依法积极参与办理包括提存公证事务在内的相关公证,发挥其减少纠纷、避免矛盾、提高效率的效能,维护经济与社会正常流转等的独特作用。

  当然我们办理提存公证时也应慎之又慎,结合《提存公证规则》等相关法律、法规、规章及相关规范性文件受理提存公证时应注意审查是否属于本处的执业区域;审查提存申请人的主体资格材料是否齐全,是否是合同当事人;审查区分提存的性质,提存包括清偿类提存、担保类提存,结合上述公证案例,我们应审查被拆迁人是否在规定时限内提起行政复议或行政诉讼,如已提起行政复议或行政诉讼等存在争议纠纷情形,且拆迁人申请办理提存公证的,我们应以担保类提存办理,且出具该提存公证书时,应在证词写明本公证书仅证明拆迁人在拆迁房屋时具有补偿或安置的经济实力,并非证明拆迁人对被拆迁人已履行补偿或安置,如拆迁人对此告知不认可,我们应不予受理;审查提存的原因,清偿类提存的原因应是法定的,必须符合《提存公证规则》规定的原因,担保类提存的原因主要是依据债之双方当事人的约定,而这种约定不违反法律或社会公德;审查提存标的物是否适宜提存、所提存的标的物与债之标的物是否一致;审查提存之债是否真实、合法;在制作谈话笔录时我们公证员还应注意向当事人履行告知义务,主要是风险责任及提存通知义务,该告知内容应在相关笔录上有所体现,在履行上述受理审查程序后债务人提交提存物,我们公证处应依法及时向债务人出具提存公证书,并在提存人通知债权人有困难的前提下以书面形式通知债权人按规定时限内领取提存物,告知其提存公证的法律效力及领取提存物的时间、期限、地点、方法和不领取提存物的法律后果。

  总之,我们不应以提存公证制度不完善而怠于办理此类公证,我们公证人员应提高认识,不断创新,努力寻求对策,完善现行提存公证制度,充分利用当前国家完善法律的有利时机,争取让公证机构成为我国的法定提存机构,让提存公证制度成为民事、经济法律的重要组成部分,使得提存公证事务更好、更快的发展,以更好的维护当事人的合法权益,维护市场经济流转秩序。
更多 最近更新