最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  服务指南 正文
如何治理司法鉴定“黄牛”乱象?

  在我国民事诉讼中,司法鉴定对于明确案件事实起着至关重要作用,当事人在诉讼过程中申请进行司法鉴定的情况也越来越普遍,内容涵盖文检、法医、建筑、会计方面。然而司法鉴定工作却存在着立法不完善、管理不规范、标准不统一等现象,严重影响了司法公正,也给案件审理带来诉讼周期长、当事人矛盾大的负面影响,我国司法鉴定管理亟待完善。

  近日,浙江省高院和浙江省司法厅专门出台“关于进一步规范民事诉讼鉴定相关工作若干问题的纪要”,在梳理当前司法鉴定缺陷的同时,明确相关举措,规范司法鉴定促进科学公正。

  有专家指出:基于专业性的考量,鉴定结果在民事责任划分、刑事责任认定乃至刑责的定罪量刑中都起到极其重要的作用,但也正是这种鉴定结果的关键性和重要性,使得一些不法分子瞄准了司法鉴定这块市场,将司法鉴定异化为非法谋利的渠道,“司法黄牛”、“马拉松鉴定”、“谁出钱帮谁说话”……原本想通过科学鉴定帮助人们维权,但司法鉴定中的种种猫腻,却吞噬着公平公正,也影响了司法公信力。

  观点

  立法滞后:难保司法鉴定公正性

  司法鉴定立法滞后, 是我国司法鉴定乱象滋生原因。如有关鉴定机构、人员准入机制、鉴定人行为规范、鉴定人赔偿责任等都缺乏统一的规定;另一方面,我国针对司法鉴定乱象缺乏专项打击,而错误率、误差率又往往成为了其辩解渠道,要追究相关人员作出伪证等责任难以实现。

  因此,治理司法鉴定乱象还需规范先行,首先应强化人员管理,不仅要强化司法鉴定人员职业道德建设,也应保持建立司法鉴定资质的评定机制,将缺乏鉴定道德和不具有鉴定能力、资格的司法鉴定人员清除出队伍;其次,应建立司法鉴定终身责任制,通过司法鉴定终身责任制强化司法鉴定人员的责任感,从而提高司法鉴定结果的准确性和科学性。

  此外,配套的管理机制和鉴定程序也不能缺位,一方面要强化对鉴定过程、现场图像及鉴定相关依据的管理,相关资料应备份待查,有条件的可以在鉴定中使用同步录音录像;对于高难度的鉴定,在经上级主管部门批准后,允许存在一定的鉴定误差,但要限制误差范围,有条件的可以将鉴定工作交付更为专业的鉴定机构来进行,对于多次出现鉴定误差、与他人鉴定结果多次出现较大偏差的,应启动调查机制,严查背后可能存在的违法犯罪行为。

  背景

  社会化司法鉴定鱼龙混杂

  自2005年司法鉴定实行社会化改革以来,一方面改变了司法机关以往自鉴自审的弊病,但另一方面,鉴定机构应有的中立性和市场机制下的趋利性之间的矛盾逐渐显现。在法院审判过程中,双方当事人各自出具自己委托的鉴定,得出完全不一样的结果,这样的案例在司法审判过程中,也是常见现象。“谁出钱就帮谁说话!”一位法官说,现在司法鉴定机构鱼龙混杂,一些机构追求利益至上,利用鉴定手段翻手为云、覆手为雨,与委托人共同谋取利益。“打官司”中也有“黄牛”,那就是司法鉴定“黄牛”。2012年5月,浙江省侯某发生交通事故受伤,住院期间,“司法黄牛”张某便找上门要代为侯某索赔:张某垫付诉讼相关费用,收取赔偿金的50%。侯某觉得这样也方便,便把涉案件所有证据材料以及身份证都交给张某。经委托鉴定,侯某构成九级伤残,法院判决被告支付近13万元赔偿,扣除相关费用剩余8万元,根据约定,“黄牛”张某拿走4万元,伤者侯某拿到4万元。

  浙江省高院调查表明:以金华市为例,从2013年至2014年3月,诉讼中法院委托司法鉴定推翻诉前鉴定意见的66件案件中,均有不同程度的伤残等级降低,最大差距为4级改为7级。这固然有鉴定机构的问题,也与“司法黄牛”的介入有关。浙江省全省民事审判过程中对外委托司法鉴定案件类型,以人身损害赔偿纠纷为主,占比近60%。

  链接

  “马拉松鉴定”:最长鉴定500天

  鉴定时间最长多少?500天!这么长的时间拖下来,一场官司至少得打两年。这种马拉松式的鉴定,在司法鉴定中并非少见。

  浙江省高院数据显示,从截至2014年7月的浙江全省法院审理超18个月案件情况看,就有近三分之二涉及鉴定问题。抽样调查显示,2013年的涉鉴案件,平均鉴定天数为81.34天,几乎相当于一个简易程序审理周期。

  从纠纷类型看,用时最长的是医疗损害责任纠纷中的医疗损害鉴定,平均天数为135.63天;其次为建设工程施工合同纠纷中的造价鉴定,平均天数为112.68天。鉴定数最多的人身损害赔偿纠纷案件的鉴定时间相对较短,但也有70天左右。

  有专家认为,由于鉴定期过长,影响审判效率。调研还发现,有些人为了达到自己的目的,甚至利用鉴定拖延诉讼。同时,法院自身也有误区,缺乏必要的审查,甚至“有请必鉴”。

  为保证司法鉴定的公平公正,浙江省高院建起“浙江法院对外委托机构信息平台”,除当事人协商一致确定鉴定机构外,法院确定鉴定机构必须通过平台运行,电脑随机“摇号”确定;鉴定机构不得私自接收当事人与鉴定有关的材料,也不得私自会见当事人。浙江省高院司法鉴定处表示,今后,法院内部要利用现有的审判信息流程管理制度,植入委托鉴定的节点,系统自动计算委托案件鉴定时间,使相应期间的责任明确可查。同时,要求鉴定机构的委托鉴定确定鉴定期限,超期或延期鉴定的需要说明理由,否则将承受不利后果。此外,鉴定机构要求补充材料的次数也要受到限制,防止鉴定机构拖延鉴定。

更多 最近更新