最近更新:
首页 >  司法鉴定 >  服务指南 正文
危房鉴定,你得知道的一些事

  鉴定2.jpg

  浙江在线•浙江城镇网  讯  近日,奉化民房坍塌事件让家住瑞安周岙村的孙先生悬着一颗心,“你们看看这么多洞和裂缝,台风来的时候楼里就很危险…”孙先生向瑞网议事厅反映了对自家住房安全的担忧。

  疑似危房盼鉴定

  在孙先生的指引下,记者来到位于周岙村将军路的孙先生的住宅。孙先生介绍说,这个房子是二十来年前建的,原先是周岙建筑公司的员工宿舍,在刚刚搬进去的时候,验收人员就提醒过住户这栋房子的地基不太稳。

  在现场,记者看到一排五层楼高的民房,总共有四个单元,而这栋民房的最东边与山体非常靠近。其中一个单元楼梯入口的小房子地基已经有沉降迹象,可以明显看出歪向一边。

  进入孙先生住的第四单元,一楼的楼道墙壁已经开裂,表面水泥脱落明显,沿着楼梯的那面墙壁底部甚至有管道裸露在外面。如孙先生所说,这栋楼的四个单元的楼道都有这样的现象。

  “每年台风来的时候,村委都会过来提醒我们撤离,但是台风过了,还是回来,这么多年了,房子也一直都是老样子。”孙先生说。

  这栋看起来失修的房子到底是怎样的状况?去哪里鉴定?怎么鉴定?这里的住户们都想要一个答案。

  担心住房安全可做免费房屋安全鉴定

  针对如何进行房屋鉴定的问题,记者采访了瑞安市房屋安全鉴定所所长施伟。施伟表示,市民们如果感觉自己的房屋存在安全隐患,可以来市房屋安全鉴定所申请安全鉴定。申请人需要准备产权人身份证复印件、房屋所有权证明复印件以及根据具体情况需要提交的其他要件,填写房屋安全鉴定申请表,向房屋安全鉴定所申请受理。在受理后的20个工作日内,工作人员会对受理的房屋安全鉴定项目进行现场勘查并出具鉴定报告。鉴定过程不收取任何费用。

  由于年代较久、初期手续不规范、问题复杂等原因,房屋所有权证明缺失、不齐也是一个比较普遍的问题。对于房屋问题多样、复杂的,如伴有违建等问题,施伟建议房主先向各个问题对应的部门逐一寻求解决方法,只有已登记产权证明的房屋才能申请鉴定;而农村一些住房因早期未做测绘工作而没有房产证的,可以先向当地住建局申请测绘,后开具产权备案证明,也是可以作为申请房屋安全鉴定的产权证明的。

  鉴定完毕且看危房修建指南

  房屋安全等级主要有A、B、C、D四级。据悉,A、B安全等级的房屋是满足居住条件的。鉴定为D级危房的,市民应该停止使用,携带房屋所有权证、身份证(以及具体情况所需要的其他证件)和危房鉴定书前往住建局或当地分局,申请拆建审批,工作人员会告知后续步骤。对于C级危房,鉴定所的意见为整改加固,市民可以携带房屋所有权证、身份证(以及具体情况所需要的其他证件)、危房鉴定书,根据鉴定所提供的处理建议,向住建局或当地分局申请修理和整改,因为局部危房的情况各不相同,工作人员会根据具体情况进行下一步整改加固的具体指示。危房修复或者拆建费用一般由住户自己承担。

  链接

  A级:结构承载力能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全。

  B级:结构承载力基本能满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构,基本满足正常使用要求。

  C级:部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情、构成局部危险,俗称局部危房。

  D级:承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整栋危房,俗称整体危房。

更多 最近更新