最近更新:
临安公证员陶靖倾心为农民服务 25年情满山乡

p7_b.jpg

“你是陶主任吧,我年后急着出门打工,能不能初七上班过来办一下房屋继承公证?”

“好啊,记得带上相关证件和材料。”说完,陶靖拿出随身携带的小本子,记录起来,“这几天的预约电话特别多,很多出门打工的农民趁着春节回家办一下公证。”  

今年49岁的陶靖,是全国优秀公证员、临安市公证处主任。他25年如一日,一心一意为农民办公证,打响了公证服务“三农”的品牌。

“其实,农民特别需要有人为他们公平公正地作证明。现在农村因山林承包、遗嘱、房屋继承等引发的矛盾纠纷特别多,如果及时作公证,就可以避免纠纷。”陶靖说。

清凉峰镇有户人家,父亲去世后,3个兄弟要求平均分配父亲名下的山核桃树,母亲和出嫁的姐妹则没有份,结果家里闹得很不和。陶靖说:“我们纠正了这一做法,并建议他们以协商折价的方式,支付一定金额给出嫁的姐妹,结果一家人高高兴兴地签了字。我自己也乐了好几天。”

陶靖坚持每周至少到山区服务一次,25年来,几乎走遍全市上千个自然村。他还有一个不成文的规定,对老、弱、病、残的农民,必须上门服务、急事急办,并减免费用。近3年来,临安市公证处为困难群众每年减免费用的案件达200件以上。

“他真是个好人啊。”家住昌北山区的八旬老人徐正香清楚地记得,她曾打电话给陶靖,想问一问如何办农村房屋继承公证。结果,陶靖第二天开车1个多小时,然后又步行半个小时赶到她家,核实取证,并当场将公证书交到老太太手上。

“看见山里有的人穷,他不仅不收费,还时常掏钱资助对方。”陶靖的同事告诉记者,有一年春节,天下着大雪,新桥乡有个村民因为兄弟要出远门打工,希望年初八之前上门办理房屋继承公证,否则他新年没办法建新房。新桥乡海拔高,很多路段积雪已变成冰冻,相当危险,但陶靖还是开车赶去办理。原本两个多小时的路程,足足开了4个小时。

多年劳累过度,陶靖的身体早已不堪重负。前年,他出血性重症胰腺炎复发,在医院昏迷20多天,醒来后就在临安市司法局负责人手心上写下“出院后想退休”6个字。但出院后,他又很快回到了岗位。

“撇不下!”面对记者的疑问,身形瘦削的陶靖淡淡地笑了笑。如今,他觉得最遗憾的,就是自己再也没办法像以前那样天天往大山里跑。“不过,现在我们已形成了每位公证员每周至少下乡一次办证的制度。”陶靖欣慰地说。

上一篇: 优秀公证员 徐小蔚

下一篇: 没有了...

更多 最近更新