最近更新:
首页 >  公证服务 >  服务指南 正文
我国建世界最大公证遗嘱信息库
    全国公证遗嘱备案查询平台自今年1月开通试运行以来,截至8月27日,已存有104.2万余条公证遗嘱数据,成为目前世界最大的公证遗嘱信息库。

  据了解,我国法律规定“公证遗嘱效力优先”,在办理继承公证时,查实遗嘱人(被继承人)最后一份公证遗嘱成为实现其真实意愿的关键。为提高办证效率,有效快捷查实遗嘱人(被继承人)最后一份公证遗嘱,司法部与中国公证协会建立了公证遗嘱备案查询制度以及相配套的全国公证遗嘱备案查询平台。

  据中国公证协会有关负责人介绍,全国公证遗嘱备案查询平台现有包括全国所有公证机构和主要管理部门在内的3300个用户,自今年1月2日录入第一条遗嘱公证数据以来,已存有公证机构自1980年恢复重建以来办理的1042111条公证遗嘱数据。

  全国公证遗嘱备案查询平台试运行以来,各地高度重视,目前已有北京、天津、上海、江苏、浙江、内蒙古、新疆等21个省区市全部完成了历史数据补录和上传工作。黑龙江、福建、陕西、河北4个省也已基本完成数据补录及上传工作。

  这位负责人表示,根据平台建设的整体规划,公证遗嘱备案信息除面向公证机构查询外,将来适时向司法机关、行政机关及有关机构开放查询。目前,上海、江苏等地已经实现公证遗嘱等信息与当地房地产登记、金融、税务、工商等机构之间的资源共享。
更多 最近更新