最近更新:
首页 >  法律援助 >  政策法规 正文
我省出台司法鉴定法援工作规定
    近日,省司法厅出台《浙江省司法鉴定法律援助工作规定》,进一步完善我省法律援助制度,切实保障困难群众司法鉴定需求。
  《规定》明确,司法鉴定法律援助是指司法鉴定机构和司法鉴定人,对符合法律援助条件的当事人,先行提供司法鉴定的法律服务活动。法律援助机构及其工作人员、司法鉴定机构及司法鉴定人办理司法鉴定法律援助案件,适用本规定。
  《规定》指出,司法鉴定机构应建立健全工作机制,为公民获得司法鉴定法律援助提供便利。当事人需根据鉴定意见决定是否通过诉讼主张权益,且该事项属于法律援助范围的,可以向有管辖权的人民法院所在地、住所地或者工作单位所在地的法律援助机构申请司法鉴定法律援助。法律援助受援人在主张权益过程中,确需通过司法鉴定取得相关证据的,可以向同一法律援助机构另行申请司法鉴定法律援助。如当地无相应司法鉴定机构的,受理申请的法律援助机构,可以书面联系有关司法鉴定机构所在地设区市的法律援助机构予以指派,或报省法律援助中心指派。
  《规定》要求,司法鉴定机构接受指派后,对委托的鉴定事项和鉴定材料进行审查,应与受援人签订司法鉴定协议书,协议书中应注明司法鉴定法律援助案件。因客观原因无法予以鉴定的,司法鉴定机构应在3日内告知受援人和受理申请、作出指派的法律援助机构无法鉴定的原因。司法鉴定机构受理法律援助案件,应先行按照《司法鉴定收费管理办法》计算的金额开具发票交付作出指派的法律援助机构。司法鉴定机构一般应在受理司法鉴定援助案件后30个工作日内完成委托事项的鉴定,因客观原因确需延长的,按照《司法鉴定程序通则》的规定处理,并及时向受理申请和作出指派的法律援助机构说明原因。
  《规定》规定,司法鉴定法律援助案件符合《浙江省法律援助案件质量标准化管理规定》和《浙江省法律援助案卷管理办法》规定要求的,法律援助机构应于司法鉴定机构办理结案手续后30日内将鉴定补贴汇入司法鉴定机构银行账号。司法鉴定法律援助案件补贴标准,由受理申请的法律援助机构依据《浙江省法律援助经费使用管理办法》确定。案件办理机关决定司法鉴定费用由非受援人承担的,受援人应当将获得赔偿的鉴定服务费用交付受理申请的法律援助机构,由受理申请的法律援助机构按照鉴定费发票金额补足司法鉴定机构。
  《规定》要求,承办司法鉴定法律援助案件的司法鉴定机构和司法鉴定人,应严格遵守职业道德和执业纪律,不得泄露在办案过程中知悉的个人隐私,不得收取受援人财物。并明确司法鉴定机构和司法鉴定人承办司法鉴定法律援助案件,接受司法行政机关及其法律援助机构的指导和监督
更多 最近更新