最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波市司法局多管齐下服务“五水共治”工作

  为贯彻落实省、市“五水共治”行动部署,宁波市局充分发挥司法行政职能优势,创新法制宣传形式,提升法律服务质量,增强矛盾化解能力,努力为推进“五水共治”提供优质高效的法律服务和全面可靠的法律保障。
  一是开展专项法制宣传活动,凝聚思想共识。自2月份起,开展了以“五水共治?法治同行”为主题的宣传活动,内容包括编制 “五水共治”法律法规知识读物,创作法制宣传平面广告,播出关于防洪、治污、节水的法治电视广告,以及联动传统、户外及新兴媒体全方位宣传有关法规政策。共征订编印法律知识汇编、手册、读物共计5100余本,法治文化集锦活页4000页。依托法律“六进”、法治文化广场、法治文化中心等载体,广泛宣传《水法》、《环境保护法》、《水污染防治法》、《防洪法》、《水土保持法》等法律法规,提高全社会惜水、爱水、治水意识,鼓励各职能部门、企事业单位、人民群众等社会各界人士踊跃参与“五水共治”行动。
  二是发挥“三个顾问”作用,推进依法决策。发挥政府法律顾问职能作用,积极为党委政府研究制定涉及“五水共治”的重大决策提供法律论证,当好党委政府的法律 “智囊团”;发挥村(社区)法律顾问职能作用,协助村(社区)按照当地党委政府的统一部署,依法实施“五水共治”,并在群众中开展相关法律法规宣传,积极做好群众工作,确保了“五水共治”的部署要求在基层得到充分贯彻落实;发挥企业法律顾问职能作用,开展法律进企业活动,提升企业整体法制意识,引导企业严格遵守法律法规,自觉治水护水,认真做好排污治污工作,积极配合 “五水共治”工作开展。
  三是做好矛盾纠纷排查工作,维护和谐稳定。充分发挥人民调解组织网络遍布城乡基层、工作触角遍及社会各个领域的优势,当好“情报员”,收集、分析、评估涉及“五水共治”矛盾纠纷,及时向政府和相关职能部门报送排查情况。同时,全市上下深入开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,组织广大司法行政干警和人民调解员主动深入到矛盾问题多、工作难度大的村居和企业中,排查化解矛盾纠纷,确保将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。此外,以“五水共治” 行动为契机,主动加强与环保、水利等部门联系,积极推动环保纠纷等专业人民调解组织建设。
  四是开展专项法律服务活动,提供法律保障。在全市范围内,鼓励、号召律师积极参与和支持“五水共治”工作,整合法律服务资源、优化法律服务模式,着手研究开发专业法律服务产品,从而实现有针对性地开展法律服务,保障各项治水措施依法推进。充分发挥公证的前置性预防功能,积极配合党委政府做好“五水共治”工作中证据保全公证、合同协议公证、现场监督公证、工程项目招投标公证等服务,有效预防和减少了各类法律风险。各法律援助机构对涉及“五水共治”的法律援助案件施行优先受理,并指派政治素质好、执业经验丰富的法律援助律师提供服务,确保案件能及时妥善得到解决。 
 

更多 最近更新